Мнение о докладах по темам Народы Америки и Народы Африки

Спасибо всем за присланные доклады.

В принципе, докладчикам удалось успешно представить выбранные темы, изложить с разной степенью обстоятельности однокурсникам факты, характеризующие и раскрывающие особенности различных сторон хозяйственной жизни  и материальной культуры народов Америки и Африки, в ряде случаев студенты сумели обратить внимание на дефиниции. Докладчики продемонстрировали навыки поиска информации. Все баллы за доклады положительные, достаточно высокие.

Вместе с тем максимально возможные баллы не поставлены из-за того, что:

- В ряде рецензий высказано пожелание, чтобы докладчики не только брали материал для докладов из Интернета, но и обращались к монографиям. С этим мнением согласен; даже без Антиплагиата видно, что копировались тексты из Интернета. Однако в связи с особыми условиями нашей жизни в эти дни не могу настаивать на посещении библиотеки, но поддерживаю рецензентов, которые настаивают на переработке материалов из Интернета, не одобряют их  простое копирование.

- И всё же: объемы информации и ограниченность времени на ее сообщение (это ограничение никуда не исчезло, хотя и нет занятий в аудитории) требуют другой модели докладов, отличающейся от полученных материалов. Докладчики в основном пошли по пути указания конкретного народа и рассказе о его занятиях, одежде, жилищах и т. д. А оптимально требуется выделить общие черты, закономерности и одновременно отличия по группам народов, привести наиболее яркие примеры, которые относятся уже к конкретным народам (не обязательно ко всем в данном регионе), и важные термины. Следовательно, нужно представить в докладе результаты сравнительного анализа народов на основе базового материала, взятого из литературы или Интернета.

- Если необходимо охарактеризовать какой-либо процесс, то, как минимум, в докладе надо показать, как было и как стало, в силу чего произошли изменения, а не зафиксировать только начальную стадию, не проанализировав развитие процесса

- Замечание об объемах докладов (на этот момент обратили внимание многие рецензенты). Несколько докладов просто огромные, их за отведенное время невозможно было бы прослушать.  Следовательно, авторы не смогли рационально организовать работу, не отделили важную и главную информацию от второстепенной

- С другой стороны, даже при оптимальных объемах докладов отдельные студенты не сумели исключить из докладов информацию, которая не относится к теме их выступления. В результате в докладах оказалось, как говорят, много "воды".

- Совсем мало докладов грамотно оформлены, в части текстов нет титульного листа, списка реально использованной литературы (хорошо бы предварить доклад кратким планом сообщения)

- Пожелание: учитывайте рекомендации по подготовке к практическому занятию. Конечно, это не исключает самостоятельное творчество авторов, а только задает некоторые (далеко не все) ориентиры. 

Last modified: Wednesday, 8 April 2020, 11:13 PM