Информация по теме 1

Тема 1. Правовые проблемы проведения исследований в сфере цифровой гуманитаристики

  1. Информационные отношения и их правовое регулирование.
  2. Защита конфиденциальности: государственная, коммерческая и иные тайны; персональные данные.
  3. Защита интеллектуальной собственности: авторское право, открытый доступ и лицензирование.
  4. Правовые ограничения в сфере документооборота, архивного, музейного и библиотечного дела.

1. Введение

Человек существует в системе общественных (социальных) отношений. Это сложная система взаимодействия и взаимосвязи людей, их групп или организационных образований (субъектов отношений), опосредованная какими-либо вещами, идеями, процессами (объектами отношений).

Право – это один из инструментов регулирования общественных отношений. Путем установления общеобязательных правил поведения (норм), оно упорядочивает взаимодействие субъектов. Общественные отношения становятся при этом правоотношениями (поскольку урегулированы правом), в их содержании появляется юридическая (вытекающие из юридических норм права и обязанности) и фактическая (конкретное поведение) стороны.

Правоотношения разнообразны. Их объектом выступают различные материальные и нематериальные предметы, блага, интересы: имущество и услуги, жизнь и здоровье, честь и достоинство, ценные бумаги и деловая репутация, личная тайна и результаты творческой деятельности. Проведение исследований в сфере цифровой гуманитаристики неизбежно сталкивается с тем, что исследователь становится субъектом различных правоотношений и сталкивается при этом с различными проблемами юридической природы, главная из которых – как правильно вести себя в той или иной правовой ситуации. Для этого необходимо научиться определять характер этой ситуации, найти и разобраться в основных ее правилах, установленных различными правовыми актами, выстроить линию своего правомерного поведения. Мы попытались выделить основные правоотношения, в которые оказывается вовлечен исследователь-гуманитарий, и где он может испытывать определенные затруднения:

- информационные правоотношения, особенно в сфере защиты конфиденциальности;

- правоотношения в сфере интеллектуальной собственности;

- правоотношения в сфере документооборота и тесно связанные с ними правоотношения в сфере архивного, музейного и библиотечного дела.