Италия и Испания в XVI – начале XVII вв.

     Политическое и социально-экономическое развитие Италии в XVI – начале XVII вв. 

     Италия по-прежнему оставалась политически раздробленной страной.

 

     К началу XVI в. в Италии сформировалось 5 значительных государств:

  1. Милан с правителями из рода Сфорца
  2. республика Венеция
  3. Флоренция под управлением Медичи
  4. Папская область
  5. Неаполитанское королевство – в Неаполитанском королевстве правила Арагонская династия, что вело к зависимости Южной Италии от Испании

 

     После завершения Итальянских войн в 1559 г. в Като-Камбрези был подписан мирный договор между Францией и Испанией. У Франции на территории Италии осталось маркграфство Салуццо. За Испанией были признаны Миланское герцогство (включавшее всю Ломбардию), Неаполитанское королевство (которое с 1504 г. было объединено с Сицилией и стало именоваться Королевством обеих Сицилии) и Сардиния.

     Таким образом, большая часть Италии превратилась во владения Испании.

 

     Некоторые мелкие итальянские государства, поддерживавшие во время войн Испанию, получили территориальные приращения за счёт соседей: герцогу Савойскому была возвращена большая часть Пьемонта, герцог Мантуи получил маркграфство Монферрат.

     Испания, преследовавшая в Италии захватнические интересы, содействовала сохранению политически раздробленной страны: в Италии продолжало существовать множество государств, в своём большинстве находившихся в вассальной зависимости от Испании.

 

     Италия с конца XV в. переживала упадок промышленности и торговли из-за того, что в стране сложился единый внутренний рынок и экономические связи между территориями были слабыми. Тираны и правительства республик воздвигали таможенные барьеры на границах своих государств, а могли полностью запретить ввоз ходовых товаров (например, сукна) и они препятствовали свободному развитию промышленности в остальных городах и на сельской территории.

     Суконная промышленность, как главная отрасль производства Италии, лишилась и рынков сбыта, и привозного сырья – английской шерсти, большая часть которой отныне перерабатывалась в самой Англии: английские сукна начали вытеснять флорентийские не только на международных рынках, но и в самой Италии. Резко сократился подвоз красящих веществ из стран Востока. В итоге в Италии продолжали развиваться в XVI – начале XVII вв. те отрасли промышленности, в которых изготовлялись предметы роскоши: парча, шёлковые ткани, художественные изделия из дерева, бронзы, стекла, драгоценных металлов и камней. Но это производство было рассчитано на узкий круг потребителей в Италии и в европейских странах: поэтому его рост не мог иметь важного значения для экономики Италии.

     Также и Итальянские войны углубили упадок экономики страны, поскольку они сопровождались массовым разрушением производительных сил.

 

     Значительным был упадок банковского дела в Италии, вызванный развитием денежного хозяйства в странах Европы: флорентийские банкиры утратили былое влияние при дворах европейских государей и к середине XVI в. были вытеснены из Англии и Нидерландов, а к середине XVII в. из Франции. Только генуэзские банкиры продолжали в XVI в. заниматься ссудными операциями больших масштабов, предоставляя займы испанскому королю и развивая активную деятельность на биржах Европы от Лиссабона до Антверпена.

 

     Таким образом, особенные черты экономического и политического развития Италии, превратившие её в конгломерат разобщённых, враждебных друг другу государств, истощающих свои силы в войнах и ожесточённом соперничестве из-за внешних рынков, помешали Италии приспособиться к изменившимся условиям, а господство феодальной Испании довершило разорение страны и ещё более усилило её экономический и политический упадок.

2. Контрреформация в Италии

     Папство пользовалось в XVI в. поддержкой многих европейских государств.

 

     В условиях складывания в Европе абсолютистских государств и при широком распространении Реформации папство, несмотря на все свои усилия, было вынуждено окончательно отказаться от свойственных ему в XII – XIII вв. притязаний на установление своего господства во всем феодальном мире.

     Политическая роль Католической церкви все более падала и ее влияние было подорвано.

 

     Наиболее характерными фигурами римских пап этого времени были Александр VI Борджа (1492 – 1503 гг.), известный своими чудовищными преступлениями, и Юлий II (1503 – 1513 гг.), участвовавший в бесконечных войнах.

 

     В первой половине XVI в. папы римские совместно с Габсбургами возглавили общеевропейскую католическую реакцию с целью укрепления позиций церкви – Контрреформацию.

     В 1542 г. в Италии была реорганизована Инквизиция и создан инквизиционный трибунал в Риме.

     Во всей стране, за исключением Венеции, начали работу инквизиционные суды. Лица, заподозренные в любом отклонении от церковной догмы, подвергались суровым преследованиям.

 

     В 1559 г. папа Павел IV опубликовал Индекс (список) запрещённых книг – чтение книг, внесённых в индекс, каралось смертной казнью, а многочисленные выдающиеся произведения литературы и науки сжигались на кострах. Ни одной книги нельзя было напечатать без особого разрешения инквизиторов.

 

     Орден иезуитов был утверждён папой римским в 1540 г.: он стал главным орудием католической реакции, оказывал огромное влияние на политическую и духовную жизнь страны. Основатель ордена – Игнатий Лойола. В Италии было основано много иезуитских школ, а учреждённая в Риме коллегия, превратилась в высший центр подготовки иезуитов.

 

     Реформационные движения в Италии были искоренены. Многие лютеране и кальвинисты бежали из итальянских городов во Францию, Женеву, Нидерланды, Польшу. Немало передовых мыслителей и крупнейших учёных погибло на костре, как Джордано Бруно в 1600 г., или сделалось узниками инквизиции, как Галилео Галилей.

 

     В Сицилии и в Сардинии была учреждена испанская инквизиция, но испанскому правительству не удалось ввести ее в Южной Италии и Миланском герцогстве из-за сопротивления широких слоев населения.

 

     Следствием реакции было распространение в Италии в XVII в. разнообразных суеверий, увлечение магией и алхимией. Участились ведовские процессы, происходило массовое сожжение «ведьм» на кострах инквизиции.