Германия и Италия в XI – XV вв.

6. Италия в XIII – XV вв.

     К концу XIII в. на базе городов-коммун в Северной и Средней части Италии сложилось около 70 городов-государств республиканского типа (Флоренция, Милан, Падуя, Сиена, Равенна, Генуя, Венеция и др., границы которых почти сомкнулись друг с другом), что было уникальнейшим явлением в политической жизни Западной Европы того времени.

 

     В XIII в. города-коммуны Северной и Средней Италии находились в атмосфере постоянной политической борьбы. Но теперь эта борьба развернулась за представительство в советах и прочих органах власти.

 

     В XIII в. в эту борьбу включились состоятельные пополаны: сначала богатое купечество («жирный народ»), потом – ремесленная часть пополанства. И те, и другие выступали против засилья городской аристократии, правящего городом патрициата, в котором чаще всего доминировали нобили. Соперничество враждующих групп протекало под партийными знаменами гвельфов и гибеллинов – сторонников папы римского и сторонников императора Священной Римской империи.

 

     Политические партии (группировки) гвельфов и гибеллинов оформились в Италии на рубеже XIIXIII в. (в ходе борьбы с германским императором Фридрихом I Барбароссой из династии Гогенштауфенов).

 

     Название «гвельфы» произошло от фамилии саксонских герцогов Вельфов (рода, враждебного Гогенштауфенам). Гвельфы были противниками императора и союзниками папы римского и опирались на пополанство. В Риме не раз поднимались восстания против папского владычества. В 1143 г. горожане и мелкие рыцари во главе с проповедником Арнольдом из Брешии провозгласили создание Римской республики. Папа бежал из Рима. Однако у главы католической церкви нашёлся могущественный союзник – император Фридрих Барбаросса. Германский правитель вторгся в Италию и жестоко подавил восстание.

     В 1167 г. сформировалась Ломбардская лига для борьбы с императором Священной Римской империи. В союз входили 16 северо-итальянских городов (союз городов Ломбардии). Ломбардская лига существовала до 1250 г.

 

     Название «гибеллины» произошло от латинизированного наименования одного из замков Гогенштауфенов (по-немецки «Вайблинген»). Гибеллины были сторонниками императора Священной Римской империи и опирались на нобилитет (феодальное дворянство).

 

     В XIII в. борьба гвельфов и гибеллинов разгорелась практически во всех городах Италии. Шла борьба за превращение аристократической коммуны в коммуну пополанскую (более демократическую). Во время конфликтов (как правило, вооруженных) в городах достаточно отчетливо наметилась поляризация сил: с одной стороны, нобилитет и часть состоятельного купечества («жирного народа»), связанная с дворянством деловыми узами; с другой – народ (popolo)  – средние торгово-ремесленные слои.

 

     Главным итогом борьбы торгово-ремесленных слоев коммун стало расширение городской демократии. Представители пополанства были допущены к власти. Старые магистратуры не упразднялись, а дополнялись новыми.

 

     Наряду с Советом коммуны (Большим советом, где заседали представители нобилитета и части купечества), стали избирать Совет народа – из купечества и цеховых мастеров. Увеличился численный состав советов – от 200 до 500 членов. Это позволяло десяткам сотен граждан каждый год участвовать в управлении государством.

 

     Но избирательным правом в новых итальянских республиках пользовались лишь граждане, обладавшие собственностью и платившие налоги и, конечно, граждане составляли сравнительно небольшую часть города: малоимущие, слуги, рабочий люд, нищие в число граждан не входили.

 

     Избирательное право ремесленников часто ограничивалось обязательной принадлежностью к какому-либо цеху.

 

     В XIV–XV вв. во Флоренции господствующее положение здесь занимали состоятельные торговцы и ремесленники. Городской совет, управлявший Флоренцией, состоял из представителей цехов: семи «старших», включавших наиболее богатых и влиятельных граждан, и четырнадцати «младших». Каждый «старший» цех выдвигал в совет одного своего представителя, все «младшие» цехи – двух. Флорентийская беднота вообще не имела права голоса.

     Недовольные таким положением дел, бедняки – наёмные рабочие, небогатые ремесленники (их называли «чомпи») – подняли в 1378 г. восстание. Они требовали предоставить им право участвовать в управлении. «Чомпи» захватили власть в городе, но ополчение всех остальных цехов сумело подавить восстание. Вожди бунтовщиков были казнены.

     Постепенно власть во Флоренции сосредоточилась в руках банкиров из семьи Медичи, которые стали передавать её по наследству. Одним из самых известных флорентийских правителей был Лоренцо Великолепный (1469-1492 гг.), получивший своё прозвище за пышные карнавалы и праздники, которые он устраивал. Лоренцо был ценителем искусства и меценатом. Он собирал античные статуи, поддерживал писателей, поэтов и художников.

 

     В Италии XIIIXV вв. не было сильной королевской власти: монархия была в Королевстве обеих Сицилий и в Папском государстве.

 

     Значительную часть Центральной Италии занимала Папская область – владения главы Католической церкви. В отличие от городов-государств Северной Италии, здесь были слабо развиты ремёсла и торговля. Население занималось в основном земледелием, обслуживанием духовенства и многочисленных паломников, прибывавших в Рим. Столица Папской области – Рим – представлял собой опдот феодалов. Кроме резиденции папы, в городе находилось около 200 феодальных замков.

     С начала XIV в. власть римского папы стала ослабевать. Он был не в силах повелевать королями и императорами. С 1308 г. папы сами оказались во власти французского короля. Началось семидесятилетнее «авиньонское пленение пап». Рим и округа оказались в полной власти местных феодалов, город пришёл в упадок. Жители Рима, уставшие от бесконечных усобиц и бесчинств феодалов, в 1347 г. взяли власть в свои руки и их вождь Кола ди Риенцо был провозглашён «трибуном свободы, мира и справедливости». Верховная власть была передана народу, феодалы изгнаны из города, а их замки разрушены. Но стремление Кола ди Риенцо к единоличной власти сделало его врагами и папу, и феодалов, и народ. Римская республика пала.

     Возвращение пап из Авиньона в 1378 г. не привело к укреплению их власти в Италии и Европе. На папский престол были избраны сразу два папы – один в Риме, другой – в Авиньоне. Через некоторое время на папском престоле оказалось даже три папы. Так начался «великий раскол» («великая схизма») Католической церкви. Рим был заброшен, в саду папского дворца поселились волки. Только в 20-е годы XV в. раскол был преодолён, и Рим начал оживать. Главе католической церкви удалось восстановить свою власть над всей Папской областью.

 

     Юг Италии, крупнейшим городом которого был Неаполь, и остров Сицилия были объединены в Сицилийское королевство – государство с сильной центральной властью. Страной управляла нормандская династия, которая в конце XII века породнилась с немецкими королями.

     Своего наивысшего могущества Сицилийское королевство достигло при Фридрихе II, который был одновременно и императором Священной Римской империи. Стремясь укрепить свою власть, Фридрих II разделил Сицилийское королевство на округа, во главе которых поставил чиновников, ввёл единые налоги, создал наёмную армию и флот. В XIII в. Сицилийское государство стало одной из сильнейших европейских стран. Расположенное на пересечении торговых путей между Востоком и Западом. Хозяйство страны процветало благодаря торговле и земледелию. Мягкий климат позволял собирать виноград, выращивать оливки, цитрусовые и даже сахарный тростник.

     Но период расцвета королевства был недолгим. После правления Фридриха II и неудачного правления его потомков в стране установилась власть французских феодалов. Господство французов и грабительская политика привели к восстанию на острове Сицилия 31 марта 1282 г. По условному сигналу – звону колоколов к вечерне – сицилийцы поднялись против захватчиков и истребили их. Однако французов на Сицилии и на юге Италии сменили другие иноземцы – арагонцы, обосновавшиеся здесь на несколько столетий.

 

     В X-XV вв. в Италии не сложилось единого государства. На территории Апеннинского полуострова существовало несколько государств, отличавшихся друг от друга системой управления и уровнем хозяйственного развития.