Германия и Италия в XI – XV вв.

5. Италия в VIII – XII вв.: политическое развитие и рост городов

 

     Италия выделилась из империи Карла Великого во время Верденского раздела 843 г. Различные герцогства Италии сильно отличались друг от друга.

 

     Италия исторически делилась на три частиСеверную, Среднюю и Южную.

 

     На территории Италии существовало несколько областей, сильно отличавшихся друг от друга по уровню своего развития. Юг Италии и остров Сицилия объединялись под властью сицилийских королей, держава которых была одним из самых могущественных государств Средневековья. В центре Италии располагались владения главы католической церкви – Папская область (Папское государство).

 

     Для Италии была характерна, вплоть до середины XIX в. исключительная политическая раздробленность. В Италии не было единой политической центральной власти.

 

     В 961 г. Италия была завоёвана Оттоном I и вошла в состав «Священной Римской империи» (за исключением Южной Италии).

     В X веке вся территория Италии распалась на множество феодальных владений (герцогств, графств, маркизатов и епископств) и городов, которые вели между собой постоянные продолжительные войны. В стране царил хаос и феодальная анархия.

 

     Единственной силой, способной противостоять германским нашествиям и феодальной анархии, был город. Прежде всего, города Северной и Средней Италии (города Ломбардии и Тосканы). Город стал главным фактором, обусловившим своеобразие Италии в период Средневековья. В XIXII вв. общее число итальянских городов достигло нескольких тысяч, процесс урбанизации стал стремительно набирать темп.

     В Италии города-государства (города-коммуны) возникли раньше, чем в Западной Европе. К ним относились: Флоренция, Венеция, Генуя, Пиза. По уровню экономического развития Северная Италия стала заметно превосходить все страны Западной Европы.

 

     Город Флоренция (в переводе с ит. – «цветущая») возник ещё в Античности, но крупнейшим хозяйственным центром стал только в Средние века. В отличие от Венеции и Генуи, главным занятием флорентийцев было ремесло. Мастера Флоренции занимались обработкой мехов, ювелирным делом, но наибольшего успеха они добились в изготовлении шерстяных тканей. В XIV в. здесь существовало около двухсот крупных суконных мастерских, материал для которых привозился из Южной Италии, Испании, Англии. Флоренция была известна в Европе как центр ростовщических и банковских операций. Клиентами флорентийских банков были сами римские папы, которые порой даже поручали финансистам Флоренции сбор церковных доходов по всей Европе.

     История Флорентийской республики наполнена борьбой за власть между группировками знати.

 

     В городах Ломбардии и Тосканы произошел стремительный подъем ремесла и торговли. Первыми стали заниматься активной торговлей (в Х – XI вв.) морские порты страны – Генуя, Венеция, Пиза.

 

     Одним из крупнейших торговых городов-государств Италии была Венеция, основанная в начале V в. на побережье Адриатического моря. Город располагался на многочисленных островках, связанных между собой каналами, по которым, словно по улицам, венецианцы передвигались на лодках-гондолах.

     Венеция по средневековым меркам насчитывала около 100 тысяч жителей. Одним из главных занятий венецианцев было ремесло. Изделия венецианских мастеров – шёлковые ткани, стекло, оружие, янтарные бусы и зеркала – славились во всей Европе.

     Основу могущества Венеции составляла торговля. Венецианские купцы торговали с Испанией, Португалией, Францией, Англией, Нидерландами, их корабли заходили в гавани Египта, Сирии, Византии. Повсюду они основывали торговые поселения. Могущество Венеции особенно усилилось после Крестовых походов. Огромный морской флот города-государства контролировал восточную часть Средиземного моря и был полным хозяином в Адриатическом море, за что Венеция получила название «царица Адриатики». Владения венецианцев постоянно росли. Они включали в себя земли в Северной Италии, Греции, острова Эгейского моря. Венецианцы называли свою процветающую державу «Серениссима» («светлейшая»).

 

     Главным торговым соперником Венеции был город-государство Генуя. Сумев получить от Византии исключительное право плавания по Чёрному морю, генуэзские купцы добрались до Крымского полуострова. На его побережье они выстроили свои торговые порты – Кафу, Судак, Балаклаву.

 

     В Венеции и Генуе были республики. Во главе стоял дож, пожизненно избираемый городской знатью.

     Венецианское государство являлось республикой – страной с выборной высшей властью. Но правом участвовать в выборах обладали только состоятельные граждане – богатые купцы и банкиры. Их представители заседали в верховном органе республики – Большом совете. Он принимал законы, формировал правительство и выбирал дожа. В конце XIII в. в Большой совет стали избирать только тех знатных венецианцев, фамилии которых записали в специальную «Золотую книгу». Так в Венеции на долгие годы установилась олигархия.

 

     Города-государства (города-коммуны) владели территорией городского поселения.

     В результате борьбы с феодалами большинство городов Северной Италии, а затем и Средней Италии в конце XI – начале XII вв. обрело свободу и превратилось в самоуправляющиеся города-коммуны. То есть в конце XI в. и в первой половине XII в. здесь произошла коммунальная революция (одним из признаков которой является наличие консулата – коллегии консулов), вследствие которой епископское управление было заменено муниципальной автономией (муниципальное управление состояло из трех основных элементов: консулов, совета и народного собрания). Юридически статус коммуны предоставлялся хартией германского.

 

     К концу XII в. в большинстве городов Италии возникли цехи. Ремесленники и купцы объединились в цеховые профессиональные корпорации – арти. Процесс продолжился до XIV в.