Германия и Италия в XI – XV вв.

4. Германское государство в XIII – XV вв.: политическое и экономическое развитие

    

     В XIVXV вв. усиливается политическая и экономическая раздробленность. Западная часть Германии раздробилась на мелкие и мельчайшие княжества и имперские города. В восточной части империи складываются крупные территориальные княжества: Бавария, Австрия, Бранденбургская марка и Орденское государство.

 

     Власть императора становилась всё более номинальной.

 

     В XIVXV вв. на королевском престоле сменились представители 3-х династий: Люксембургов, Виттельсбахов и Габсбургов. С 1438 г. у власти окончательно утверждается династия Габсбургов (правила до 1806 г.).

 

     Княжевластие в Священной Римской империи было закреплено в правление Карла IV Люксембурга (1346 – 1378 гг.). Карл фактически закрепил политический распад империи, издав в 1356 г. «Золотую буллу». Булла признала полный авторитет князей в их владениях, узаконивала войны между феодалами и вновь запретила союзы городов. В «Золотой булле» 1356 г. курфюрсты получили почти суверенные права в своих княжествах. Булла регламентировала избрание германского короля (императора) коллегией семи имперских курфюрстов (архиепископов Майнца, Трира и Кёльна, короля Чехии, Рейнского пфальцграфа, герцога Саксонии и маркграфа Бранденбурга). Булла также запрещала разделение территорий курфюршеств.

 

     В XIV в. в Священной Римской империи оформляются сословия. Появление сословий делает возможным появление элементов сословно-представительной монархии.

     На уровне империи появляется высший законосовещательный орган – Рейхстаг (нем. Reichstag – «государственное собрание»). В рамках проведения «имперской реформы» в 1495 г. было достигнуто соглашение между императором Максимилианом I Габсбург (германский король в 1486 – 1519 гг., эрцгерцог Австрийский с 1493 г., император Священной Римской империи с 1508 г.) и высшими сословиями империи об учреждении рейхстага как высшего представительного органа имперских сословий с законодательными и судебными функциями. Часто решения рейхстага не выполнялись князьями, обладавшими реальной политической властью, и носили формальный характер.

 

     Более серьёзными сословно-представительными органами на уровне княжеств были ландтаги; они существенно ограничивали власть князя в финансовых вопросах.

     На уровне княжеств в XIVXV вв. укрепляется централизация (система общего подданства князю, свой аппарат власти и управления).

 

     В Германии в Средние века не сложилось единого государства. Таким образом, политический строй Священной Римской империи германской нации представлял собой видимость сословной монархии, прикрывавшей реальную власть князей-курфюрстов.

     Фактически, для Священной Римской империи была характерна конфедеративная форма государственного единства.