Германия и Италия в XI – XV вв.

1. Германское государство в IX – XI вв.

     Германское государство насчитывает 2 этапа развития:

  1. XXI вв. – становление и развитие раннефеодального государства в рамках империи
  2. XIIIXV вв. – территориальная раздробленность и развитие автономных княжеств-государств

 

     С XIVXV вв. можно говорить о сословно-представительной монархии в рамках отдельных княжеств (рейхстаг в рамках всего государства). Вплоть до 1871 г. Германия не представляла собой единого государства.

 

     Германское государство начало оформляться после Верденского договора 843 г. на основе образовавшегося Восточно-Франкского королевства.

 

     На территории будущей Германии в IX в. насчитывалось 5 племенных герцогств:

  1. Саксония
  2. Франкония
  3. Швабия
  4. Бавария
  5. Тюрингия

 

     Позднее были присоединены Лотарингия (конец IX в.), Австрия и Богемия (X в.) и Бургундия (XI в.).

 

     Этнический состав государства – германское, романское (Эльзас и Лотарингия), славянское (было онемечено) население.

 

     Процессы феодализации в Германии развивались медленнее. В Германии в начале X в. в большей мере, чем в других странах Западной Европы (кроме Италии), отсутствовали социально-экономические условия, благоприятные для государственной централизации страны.

 

     К X в. в Германии начался процесс ослабления королевской власти и усиления герцогской. Герцоги располагали собственной военной силой и были военными предводителями в своих областях и фактически становились независимыми.

 

     Однако монархи из Саксонской династии (919 – 1024 гг.)Оттон I и Оттон II – смогли достичь временного укрепления власти только благодаря их способности участвовать в закрепощении крестьян или тогда, когда королевская власть возглавляла внешнюю военную агрессию.

Короли Германии из Саксонской династии выступали как гаранты мира и спокойствия в стране, они стояли во главе войска, по необходимости (довольно частой) и древнегерманскому обычаю собирали советы знати, на которых разрешались в том числе и мелкие локальные конфликты.

 

     Оттон I Великий (936 – 973 гг.) в период своего правления обратился за поддержкой к церкви. Щедро жалуя землями и привилегиями епископов и аббатов, король нашел прочную опору для своей власти.

 

     Оттон II (973 – 983 гг.) столкнулся с серьезными феодальными войнами в Германии, вторжением датчан и западных франков в Лотарингию. У него 7 лет (с 973 г. по 980 г.) ушло на умиротворение Германии.

 

     «Оттоновское объединение Германии» было весьма зыбким, т.к. не было этнического единства. Распря в семье Оттонов привела к крупной феодальной войне между родственниками короля с переходом к феодальной раздробленности.