Англия в XI - XV вв.

4. Английское государство в XV в. Война Алой и Белой Розы

   

     Политическое объединение Англии происходило в течение длительного периода и сопровождалось междоусобными войнами.

 

     В правление Генриха IV Англия оказалась во власти соперничества знатных дворянских родов.

 

     В 1399 г. династия Плантагенетов пресеклась. Началась борьба между младшими ветвями династии Плантагенетов – Йорками и Ланкастерами. Королями стали представители её младшей ветви – династии Ланкастеров (1399 – 1461 гг.).

     Первый король династии ЛанкастеровГенрих IV (1399 – 1413 гг.) – сверг Ричарда II.

 

     Генри Болингброк, теперь король Генрих IV(1399 – 1413 гг.), был обязан короной парламенту и по этой причине, вкупе с постоянной нуждой в деньгах, его правление носило преждевременно парламентский характер. В дальнейшем расходов потребовали война с Шотландией, подавление восстания в Уэльсе, представлявшего серьезную угрозу монархии, и усмирение мятежей внутри страны. Парламент голосовал за предоставление средств в обмен на усиление собственной власти, а установление крайне высоких налогов привело к тому, что король утратил последние остатки популярности.

 

     Его сын и наследник, Генрих V (1413 – 1422 гг.), воспользовался междоусобицей во Франции, чтобы возобновить Столетнюю войну. Вместо широкомасштабных грабительских рейдов, которые играли столь важную роль на ее первых этапах, он планировал аннексию завоеванной территории и установление на ней власти победителей. Генрих одержал блестящую победу при Азенкуре 25 октября 1415 г., за ней последовали победы во время второго вторжения во Францию в 1417 г.

 

     По условиям договора в Труа в 1420 г. Генрих V становился регентом Франции при короле Карле VI, а после его смерти должен был занять французский трон. Он женился на дочери Карла – Екатерине Валуа 2 июня 1420 г., но Франция не была полностью покорена. Генрих успешно продолжал войну, однако умер в 1422 г., за два месяца до смерти Карла VI, и всякие шансы на то французский престол исчезли. В Англии правление короля проходило не столь гладко. Заговор в его начале, к которому присоединились лондонские лолларды, последователи Уиклифа, соединил в умах людей ересь и предательство. Англия устала от разорительной войны, и везде слышались жалобы на слишком частое отсутствие короля.

 

     Генриху VI было всего восемь месяцев от роду, когда он был провозглашен королем в 1422 г. Он унаследовал слабые интеллектуальные способности деда – Карла VI. Его дядя Джон, герцог Бедфордский, будучи регентом во Франции, некоторое время успешно завоевывал французские территории. Однако появление Жанны д'Арк в 1429 г. изменило ситуацию, несмотря на то, что два года спустя она потерпела поражение и была казнена (29 мая 1431 г.), а Генриха короновали на французский трон. Смерть Бедфорда, примирение двух французских враждовавших клик, реформы во Франции и медленное, но упрямое продвижение французов вытеснили англичан с французской территории.

 

     В год восстания Ричард, герцог Йоркский, возглавил силы оппозиции. Он был предполагаемым наследником престола до тех пор, пока Генрих VI оставался бездетным. Некоторое время спустя протест против несправедливого правления Ланкастеров превратился в войну династий, которая получила название войны роз.

   

     В Англии началась Война Алой и Белой Розы в правлении Генриха VI.

 

     Война Алой и Белой Розы продолжалась 30 лет (1455 – 1485 гг.).

     Велась борьба за власть между сторонниками двух младших ветвей династии Плантагенетов – Ланкастерами (в гербе алая роза) и Йорками (в гербе белая роза).

 

     Ланкастеры опирались на старую феодальную знать Севера Англии и духовенство, а Йорки опирались на городское население и джентри Востока и Юга Англии.

     Ланкастеры стремились укрепить права баронов, а Йорки стремились к сильной монархической власти.

 

     В конце 1460 г. герцог Йоркский в сражении при Уэйкфилде проиграл и погиб. Его сын Эдуард продолжил ссору, объявил Генриха VI низложенным, а самого себя провозгласил новым королем, Эдуардом IV (1461 г.). Он посвящал значительное внимание своему личному обогащению. Его правление, закончившееся в 1483 г., не было ознаменовано ничем выдающимся, не была особенно успешной и его внешняя политика. На короткое время Генриху VI удалось восстановить собственную власть (3 октября 1470 г. - 11 апреля 1471 г.).

 

     Несмотря на гражданскую войну, Англия в целом процветала и не чувствовала себя ущемленной. Эдуарду V, ставшему королем на короткое время в 1483 г., было всего 12 лет, когда умер его отец. Его дядя Ричард, герцог Глостерский, захватил молодого короля, обеспечил себе поддержку со стороны части двора и менее чем через три месяца после смерти своего старшего брата, Эдуарда IV, был коронован как король Ричард III (1483 – 1485 гг.). Свергнутый малолетний король Эдуард V и его младший брат были убиты, по-видимому, в Тауэре в августе 1483 г.

 

     У Ричарда III было много врагов – и сторонники Йорков, и Ланкастеров.

     Генрих Тюдор, граф Ричмондский, встал во главе оппозиции. Он высадился на западе 13 августа 1485 г. и встретился с армией под командованием Ричарда III восемь дней спустя при Босворте. Малодушие и предательство сторонников Ричарда способствовали разгрому войск короля, погибшего в сражении, и Генрих Тюдор прямо на поле боя был провозглашен королем Генрихом VII.

   

 Решающее сражение произошло 22 августа 1485 г. при Босворте между Ричардом III и Генрихом Тюдором. Ричард III был убит, и корона перешла к Генриху Тюдору, ставшему королём Генрихом VII. Он основатель династии Тюдоров (1485 – 1601 гг.).

 

        Значение Войны Алой и Белой Розы:

  1. укрепление государственной власти и сильной, централизованной монархии под руководством династии Тюдоров.
  2. уничтожена старая феодальная знать.

 

        В конце XV в. в Англии были заложены предпосылки абсолютизма:

  1. система прямого государственного подданства
  2. единая система государственного управления
  3. единая система налогообложения
  4. сформирован национальный рынок
  5. социальной опорой власти являлись джентри и горожане.