Англия в XI - XV вв.

3. Сословно-представительная монархия в Англии (середина XIII – XIV в.) и государственное управление

     

     Правление Иоанна Безземельного (1199 – 1216 гг.) было заполнено главным образом тремя войнами, иногда проводившимися одновременно:

  1. войной с французским королем Филиппом II Августом
  2. конфликтом с папой римским Иннокентием III
  3. столкновением с английскими баронами

 

     Война с Францией закончилась поражением Иоанна Безземельного и потерей Нормандии; соперничество с папой – унизительной капитуляцией и передачей ему короны, которую Иоанн получил обратно уже как папский вассал; борьба с баронами завершилась подписанием «Великой хартии вольностей» 15 июня 1215 г. Хартия была составлена баронами и выражала главным образом их интересы. 63 статьи хартии носили сугубо практический характер и были нацелены на исправление конкретных злоупотреблений.

 

     Бароны, признавая королевские суды и правление закона, возражали против системы судейства, настаивая на том, чтобы их судили равные им по положению пэры. Многие статьи относились ко всем свободным гражданам, однако этот класс все еще оставался в меньшинстве в Англии. «Великая хартия вольностей», не имей она исторических последствий, не стоила бы и малейшего упоминания. Однако она подтверждалась в качестве государственного документа не менее 40 раз, а в XVII в. стала считаться главным правовым символом как демократии, так и правления закона.

     

     В середине XIII в. в Англии были созданы предпосылки для оформления сословно-представительной монархии:

1 предпосылка – образование сословий: феодалы, духовенство, горожане и крестьянство.

2 предпосылка – создано централизованное государство с вовлечением феодалов во власть.

 

     Сословное представительство было основано на имущественном принципе и наследственном праве.

 

     Орган сословного представительства в Англии – парламент.

     Парламент в Англии был создан в результате борьбы сословий с королевской властью. Они вынудили короля созвать первый парламент.

 

     Генрих III (1216 – 1272 гг.) правил страной, отказавшись от принципов «Великой хартии вольностей». Он проводил самостоятельный политический курс. Особенно усилил налоговый гнёт, стремясь завоевать Италию. В итоге против политики короля выступили бароны, заставив короля принять «Оксфордские провизии» в 1258 г. (суть документа – поставить королевскую власть под контроль комитета 24 баронов).

 

      В 1259 г. рыцари выступили за ограничения прав баронов и приняли «Вестминстерские провизии».

 

     Воспользовавшись моментом, Генрих III объявил баронам в 1261 г. войну.

     В Англии началась гражданская война 1263 – 1267 гг. Борьбу против короля возглавил Симон де Монфор, который нашёл поддержку у рыцарей, горожан и фригольдеров. Первое решающее сражение произошло 14 мая 1264 г. при Льюисе и Генрих III проиграл его, попав в плен.

 

     В январе 1265 г. Монфор созвал первый парламент в Англии (были приглашены по 2 представителя от каждого графства и по 2 представителя от больших городов).

 

     Король бежал из плена. 4 августа 1265 г. состоялась битва при Ившеме, в которой погиб Монфор, а в Англии была восстановлена королевская власть. Но король обещал соблюдать права и привилегии баронов, рыцарей и горожан. Парламент был признан как представительство сословий (баронов, рыцарей и горожан).

     С организацией парламента был совершён переход к более централизованной форме феодального государства, т.е. к феодальной монархии с сословным представительством.

 

     При Эдуарде I (1272 – 1307 гг.) за парламентом закрепляются первые функции – в 1295 г. за парламентом закрепляется финансовая функция (он давал разрешение на сбор налогов – вотирование субсидий).

     Когда Эдуард I нарушил это правило, то бароны отказались идти в военный поход во Фландрию и Гасконь, а после не выпускали короля из Лондона.

     В результате в 1297 г. Эдуард I созвал парламент, на котором был принят «Статут о неразрешении налогов», т.е. король не мог без решения парламента собирать налоги.

 

     Таким образом, с 1297 г. парламент превратился в постоянно действующий орган власти.

 

     До середины XIV в. парламент был однопалатным, а с середины века – двухпалатным, были созданы палата общин и палата лордов.

С XIV в. палата общин выступает противовесом королевской власти.

 

     В XIV в. оформляются основные функции парламента:

  1. финансовая
  2. законодательная
  3. судебная

 

     Прерогативой членов парламента были свобода слова, свобода подачи петиций и неприкосновенность личности.

 

     В Англии сложилась чёткая процедура работы парламента. А значение парламента в том, что его деятельность поставила королевскую власть в правовые рамки и ускорила централизацию страны.

 

     Эдуард II (1307 – 1327 гг.) столкнулся с сопротивлением баронов, которые не желали усиления королевской власти. Он не смог им противостоять. Его кампания против Шотландии в 1314 г. завершилась катастрофическим разгромом шотландцами во главе с Робертом Брюсом 24 июня 1314 г. при Баннокберне.

 

     Летом 1311 г. Эдуард II вынужден был уступить лордам-наблюдателям, баронской комиссии, которая составила ордонансы, лишавшие короля практически всей власти. Однако сами бароны оказались настолько плохими правителями, что в 1322 г. парламент отменил ордонансы. Ошибочные действия со стороны королевского окружения вызвали восстание. Эдуард II вынужден был отречься от престола в январе 1327 г.; в сентябре того же года он был убит.

 

     В первые годы нахождения на престоле Эдуарда III (1327 – 1377 гг.) Англией неумело правил регентский совет; в 1330 г. молодой король взял власть в свои руки. Он достиг успеха в Шотландии, где посадил на трон короля-марионетку, однако при помощи французов шотландцам удалось изгнать англичан. К 1342 г. поражение Эдуарда III в Шотландии стало очевидным. Тогда его стала занимать преимущественно Столетней война против Франции, которая продолжалась с перерывами с 1337 г. до 1453 г.

 

     Главной причиной войны были владения англичан на территории Франции, мешавшие ее объединению. В дополнение к этому французы оказывали помощь Шотландии, а кроме того, существовал конфликт интересов Англии и Франции во Фландрии. Непосредственным поводом к войне послужила претензия на французский трон, выдвинутая от имени Эдуарда III.

     Несмотря на важные победы англичан при Слейсе (1340 г.), Креси (1346 г.) и Кале, который был взят в 1347 г., Эдуард был рад заключить перемирие, длившееся с 1347 до 1355 гг.

     В 1348-1349 гг. в стране свирепствовала «черная смерть» – эпидемия бубонной чумы, унесшая пятую часть населения острова. После возобновления войны с Францией сын короля, Эдуард Черный Принц, разгромил французов в битве при Пуатье (1356 г.) и взял в плен французского короля. Был заключен негласный договор о мире. В этот период усилилась власть парламента, главным образом потому, что королю требовались деньги на войну, и это делало его зависимым от парламентских решений. В последние годы его правления в стране царили междоусобица, беспорядки и упадок власти.

 

     Трон занял внук Эдуарда – Ричард II (1377 – 1399 гг.). Его отец, Эдуард Черный Принц, умер еще при жизни Эдуарда III. Возобновилась Столетняя война с Францией. Англичан преследовали неудачи, а ведение военных действий требовало все больше денег и солдат. Поражения в войне, высокие налоги и плохое правление вызывали недовольство и разочарование населения. Крестьянское восстание Уота Тайлера 1381 г., вспыхнувшее в результате экономической разрухи, продолжавшейся со времен «черной смерти», потерпело скорую неудачу. Мятежники во главе с Уотом Тайлером вступили в Лондон, однако были обмануты молодым королем. В Кенте произошли вооруженные столкновения, однако на остальной территории страны местные органы власти без труда подавили восставших. Заключенные хартии были отменены, и жизнь крестьян нисколько не улучшилась. Требования реформ в другой области были выдвинуты Джоном Уиклифом, ученым теологом из Оксфордского университета, который выражал мнение многих людей, протестовавших против роскоши клира и финансовых претязаний папского двора. Король, хотя и не достиг совершеннолетия, был возведен на трон. В течение нескольких лет власть находилась в руках группировок знати и министров, назначавшихся парламентом.

 

     В 1389 г. Ричард II взял власть в свои руки и в течение восьми лет правил с расчетливой умеренностью. В 1397 г. он попытался установить автократию. Два года спустя, пока Ричард находился в Ирландии, отправленный им в ссылку кузен Генри Болингброк, герцог Херефордский, также называемый Генри Ланкастерским, высадился в Англии. Ричард поспешил назад, однако было уже поздно. Взятый под стражу, он был заключен в Тауэр, где 30 сентября 1399 г. подписал акт об отречении. Довольно неубедительная претензия его кузена на престол была поддержана, и к власти пришла новая династия Ланкастеров. Ричард умер в заточении в Понтефракте в феврале 1400 г.

        

     Государственное управление в XIVXV вв.:

  1. был создан узкий королевский совет
  2. усложняется система местного управления. Во главе сотен стоял бейлиф, во главе графств – шериф. Деятельность шерифов контролировали мировые судьбы. Также существовали такие должности, как коронеры (следователь по уголовным преступлениям) и констебли (обладали полицейскими функциями).
  3. в правлении Эдуарда I вводится всеобщая воинская повинность мужского населения страны с 15 лет до 50 лет.
  4. в 1377 г. Ричард II ввёл прямой поимущественный налог на всё население Англии.