Англия в XI - XV вв.

2. Англия в XII в. Государственное управление и реформы Генриха II.

     В Англии в XII в. происходят изменения в государственном управлении.

     При Генрихе I (1100 – 1135 гг.) начала оформляться система государственного управления в Англии:

  1. создан Большой совет (собирался 3 раза в год)
  2. создана малая курия – постоянный королевский совет
  3. создана Палата шахматной доски во главе с казначеев (финансовый орган)
  4. введена должность коннетабля – главнокомандующий армией

    

     При Генрихе I к Англии была присоединена Нормандия в 1016 г.

 

     В 1154 г. в Англии произошла смена династии – пресеклась Нормандская династия, и королём был провозглашён Генрих II Плантагенет.

 

     Династия Плантагенетов (Анжуйская династия) правила в 1154 – 1399 гг.

 

     Генрих II Плантагенет (1154 – 1189 гг.) расширил владения Англии во Франции за счёт брака с Элионорой АквитанскойАквитания, Пуату, Турень. В итоге 1/3 часть Франции находилась под контролем короля Франции.

   

     Реформы Генриха II, которые способствовали созданию общегосударственной бюрократической системы управления и суда, не связанных сеньориальными правами короны, можно условно свести к трем главным направлениям:

  1. приведение в систему и придание более четкой структуры королевской юстиции;
  2. реформирование армии на основе сочетания принципов ополченческой системы и наемничества;
  3. установление новых видов налогового обложения населения

 

        Для укрепления прав короля Генрих II продолжил реформы государственного управления:

  1. административная реформа – был реорганизовал королевский совет и создан бюрократический аппарат
  2. судебная реформа – создан королевский суд, и свободный человек мог по его требованию и за плату перенести в него слушание своего дела. Был создан Суд разъездных судей, которые контролировали процесс судопроизводства на местах, тем самым укрепляя центральную власть. Был введён институт присяжных обвинителей в каждой сотне.
  3. военная реформа – в 1181 г. была принята «Ассиза о вооружении» (от обязательной военной службы можно было откупиться, заплатив в государственную казну «щитовые деньги»). На «щитовые деньги» нанимали наёмников. В итоге была уменьшена зависимость короля от военных сил феодалов.
  4. финансовая реформа – были приняты новые виды налогов: «щитовые деньги», королевская талья с городов и свободного населения, погайдовый сбор. Собираемые налоги шли на содержание армии и бюрократического аппарата.

   

     В результате реформ Генриха II была создана в Англии единая административная, судебная, налоговая и военная система.

     

     Во второй половине XII в. Генрихом II был создан специальный механизм королевского правосудия по гражданским и уголовным делам, который повысил авторитет и расширил юрисдикцию королевских судов.

   

     Генрих II вступил в конфликт с церковью. В своих «Кларендонских конституциях» 1164 г. он запретил подавать апелляции в папский суд, подчинил клир законам государства и решениям судов, уравнял епископов с баронами в земельных правах и утвердил право государство контролировать выборы епископов.

     В этом захвате власти Генриха вначале поддерживал, а затем порицал вновь назначенный архиепископ Кентерберийский, Томас Бекет.

 

     В 1170 г. Бекет был убит в церкви сторонниками короля. Из-за начавшихся волнений Генрих II счел необходимым уступить некоторым папским требованиям об отмене «Кларендонских конституций». При определенных условиях разрешались апелляции, а клирики выводились из-под контроля светских судов, но только после предоставления доказательств в этих судах, что они действительно являются клириками.