Византийская империя в IV – XI вв.

1. Феодализм в Византии в IV – VI вв. и его особенности. Внутренняя и внешняя политика Юстиниана I. Восстание «Ника»

     Время существования Византийской империи (Восточной Римской империей) 476 – 1453 гг. Официально Римская империя была разделена в 395 г. на Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю.

     Восточная Римская империя стала называться Византией, но это произошло только в 476 г., когда был низложен последний император Западной Римской империи Ромул Августул (475 – 476 гг.).

     Византийская империя за время своего существования прошла ряд этапов, определённых общими законами исторического развития.

     Сам термин «Византийская империя» (по античному городу Виза́нтий) появился после её распада в XV в. Сами византийцы свою империю называли Ромейской (с намёком на римлян, по-гречески римляне – «ромеи» хотя население Ромейской империи – греки).

     В состав Византийской империи (Восточной Римской империи) входили:

  1. Балканский п-ов
  2. Малая Азия
  3. о-ва Эгейского моря
  4. Сирия
  5. Палестина
  6. Египет
  7. Киренаика
  8. Северное Причерноморье

     На территории Византийской империи жили греки, фракийцы, иллирийцы, сирийцы, армяне, копты. Но главное положение занимали греки.

 

     Византийская империя была уникальной территорией – здесь были идеальные природно-географические условия, демографическая ситуация, природные ресурсы, идеальные возможности для развития земледелия, развитое ремесло (искусные ремесленники) и мощная внутренняя и внешняя торговля, высокая культура и замечательные традиции.

 

     Путь развития Византийской империи отмечен целым рядом особенностей:

  1. более высокий уровень развития экономики, чем в Западной Римской империи из-за того, что не было варварского начала. Византия вынесла удары варваров (вестготы, гунны, остготы). Кризис в империи наступил в конце VI в.
  2. многообразие климата и природных условий.

Развита  была хозяйственная специализация.

Субтропический климат в Средиземноморье2-3 урожая в год здесь собирали.

Континентальный климат внутри страны.

Холодные, снежные зимы на Балканах и в Малой Азии. Здесь развито было скотоводство.

Византийская империя славилась шёлком, хлопком, пряностями, благовониями.

  1. долгий процесс формирования феодально-зависимого крестьянства из-за длительного рабовладения и сохранения свободных крестьян-общинников. Свободные крестьяне-общинники входили в состав общины метрокомии. Раб наделялся инвентарём и участком земли.
  2. государственная собственность на землю главная особенность Византийской империи. Все земли принадлежали императору.

Был государственный контроль над ростом феодальной собственности и закрепощением крестьян.

  1. медленное складывание феодальной вотчины. Этому препятствовала сильная государственная собственность – государство регламентировало размер ренты и количество зависимых крестьян.
  2. союз церкви и государства – симфония. Церковь подчинялась императору (василевс).

Специфическая форма византийского правления – цезарепапизм или византинизм – глава государства (император) являлся и главой церкви, т.е. глава светской власти одновременно и главой церкви.

 

     Главная особенность Византийской империи – восточный путь феодализма. Его черты:

  1. долгое рабство
  2. сильное государство
  3. контроль государства за крупной земельной собственностью

 

     Государственное устройство Византийской империи:

  1. верховная власть принадлежала императорувасилевс (базилевс).

    Власть императора была неограниченной.

    Был сформирован принцип: «Всё, что угодно императору, имеет силу закона».

    Знаки императорской власти – корона и пурпурная мантия.

    Власть императора не была наследственной. По закону императором мог стать кто угодно, кроме евнуха. Императора в Византии выбирали – поэтому их часто свергали. Часто императоров избирали из полководцев. Кандидатов на трон поднимали на щите солдаты.

     Императора избирал синклит – сенат, который состоял из крупных сановников и военных. Роль синклита – назначательно-совещательная функция. Но решающее слово оставалось за императором.

    С признанием христианства официальной религией власть императора получила поддержку церкви. И тогда император стал считаться помазанником Божьим.

 

  1. административный аппарат был очень громоздким.

     Было ряд ведомств:

  1. ведомство эпарха.

Эпарх был сначала главой провинции Византийской империи; а позже эпарх – глава столицы Византийской империи – Константинополя. В 330 г. Константин I перенёс столицу в город Виза́нтий (в его честь новая столица получила название Константинополь). В столице эпарх осуществлял судебную власть в городе, руководил торговлей, экономикой, ремёслами, дорогами.

  1. налоговое ведомство
  2. ведомство иностранных сношений
  3. почтовое ведовство

 

     В Византии чиновничество было приравнено к титулованной знати.

  1. административно-территориальное деление.

     Империя делилась на провинции. В провинциях власть делилась между гражданским чиновником и военным.

     Гражданскую власть осуществлял глава провинции – эпарх, а военную власть – полководец.

 

     Судебная система до Юстиниана I основывалась на римском праве.

     Высшая судебная власть принадлежала императору. Судопроизводство было цивилизованным (предварительное следствие, свидетели, адвокаты).

 

     Христианская церковь и её роль в общественно-политической жизни Византии.

     Христианство в Восточной Римской империи было введено при Константине I (306 – 337 гг.) в 313 г.

     Церковь подчинялась императору.

     Церковь обладала своими землями. С 313 г. церковь была освобождена от налогов. С 319 г. клир был также освобождён от налогов. С 321 г. церковь могла приобретать недвижимое имущество.

     Характерна борьба ортодоксального христианства с арианством (еретическое учение). В 325 г. состоялся Никейский собор, на котором арианство было осуждено как ересь. А Константин I поддержал решение собора и ортодоксальное христианство.

     В 324 г. в Константинополе началось строительство Собора Святой Софии – Премудрости Бо́жией, т.е. Софийского собора. Он был построен в 532 – 537 гг. Считался самым большим храмом в христианском мире (высота – 55,6 м, диаметр купола – 31 м) до того, как был построен Собор Святого Петра в Риме1506 г. начали строительство; высота – 138 м, диаметр купола41,47 м; вмещает около 60.000 человек).

     Христианская церковь до раскола в 1054 г. делилась на 5 частей (патриархий):

  1. Римская епархия
  2. Константинопольский патриархия
  3. Иерусалимская патриархия
  4. Александрийская патриархия
  5. Антиохийская патриархия

     Между папой римским и патриархами постоянно были разногласия, что в итоге и привело к расколу.

 

     Своеобразие общественной и идейной жизни в Византии придавало и восточное христианство (православие), ставшее в IV в. господствующей религией. На Востоке в отличие от Запада, где сложилась централизованная церковная организация под главенством римского папы, не было единства между патриархами Константинополя, Антиохии, Иерусалима и Александрии.

     Не было единства и в самом православии. Отказ от демократических традиций ранней церкви вызвал протест низов, принимавший форму еретических движений - арианства, несторианства, монофизитства и др. Но ересь, став «церковью», быстро теряла демократический характер, а против еретиков правительство применяло репрессии и ограничения в правах.

     Византийская церковь не имела экономической и политической самостоятельности, в значительной степени зависела от государства и была тесно связана с его системой.

     Внутренняя и внешняя политика Юстиниана I

     Вершины своего могущества ранняя Византия достигла в правление императора Юстиниана I (483 – 565 гг., император с 527 г.).

     Главная идея Юстиниана I – возрождение былого могущества Римской империи.

     Юстиниан I – одна из самых ярких фигур на византийском престоле.

     Юстиниан I происходил из бедной крестьянской семьи. Его настоящее имя Пётр Савватий. Его дядя был императором Юстином I (518 – 527 гг.). Перед смертью Юстин I сделал Петра своим соправителем. После смерти Юстина I Петра Савватий избрали императором под именем Юстиниан I.

     Юстиниан I был умным, проницательным, энергичным, властным человеком, неутомимым тружеником и инициатором многих реформ. Но под маской великодушия, простоты и внешней доступности скрывалась натура беспощадная, двуличная, лживая, трусливая и глубоко коварная.

     Известный византийский писатель  и историк Прокопий Кесарийский (между 490 и 507 г. – после 565 г.) писал о Юстиниане в своей «Тайной истории» (эту рукопись писал тайно, потом её спрятал). Здесь была критика Юстиниана и его жены Феодоры. Прокопий Кесарийский писал, что Юстиниан I алчный, порочный, грабитель.

     Юстиниана сравнивали с демоном, называли «бессонным государем».

     Верной помощницей Юстиниана I была его вторая жена Феодора (ок. 500 – 548 гг.). В 40 лет Юстиниан I влюбился в Феодору (дочь надсмотрщика за зверями в цирке; по другой версии – известную в Константинополе куртизанку (гетеру)). Феодора выступала в цирке. Она была необычайно красива и умна, имела сильную волю. В 42 года525 г.) Юстиниан I женился на Феодоре, несмотря на протест 1-й жены. Она активно участвовала в управлении страной. Её боялись больше, чем самого Юстиниана I. Она обладала огромной силой волей и влиянием на Юстиниана I.

     Внешне император был неприятным человеком – полный, лысый.

     Юстиниан I пришёл к власти, когда в Византии начинался экономический кризис (падение производства, рост безработицы). В этот период в Византии усилилась борьба 4-х «политических» партий – они получили название по цветам: голубые (венеты), зелёные (прасины), красные (русии), белые (левки). Голубые (венеты) – аристократы, а зелёные (прасины) – торгово-ремесленные круги. Юстиниан и Феодора поддерживали аристократов – венетов.

     Цель Юстиниана в начале правления – обеспечить государство дешёвой рабочей силой, а казну – непрерывными денежными поступлениями.

     Юстиниан I начал проводить реформы. Реформы шли в 2 этапа – водоразделом считается восстание «Ника» 532 г.:

  1. 527 – 532 гг.
  2. 532 – 545 гг.

 

      1-й этап реформ Юстиниана I

  1. проведена реформа римского права.

     Реформа была проведена с целью доказать, что Византия является преемницей Римской империей. Был создан «Свод гражданского права». Это своего рода инструкция для правоведов.

 

      527 г. – указ о запрете борьбы между партиями.

     В Византии были 4 партии: голубые (венеты), зелёные (прасины), красные (русии), белые (левки). Голубые (венеты) – аристократы, а зелёные (прасины) – торгово-ремесленные круги и между ними велась сильнейшая борьба.

 

      529 г. – запрет всех еретических культов.

     Все инакомыслящие обязаны были перейти в христианство.

 

      2. ограничение ростовщического процента.

     Был нанесён удар по долговому рабству.

 

      3. был снижен земельный налог.

     Стремление Юстиниана I встретили отпор народа. Целый сплав причин спровоцировал начало восстания – экономические, религиозные, социальные.

    

     Восстание «Ника»

     В 532 г. вспыхнуло восстание «Ника». Название восстания – Ника – от клича «Побеждай!», который кричали во время заездов колесниц в цирке. «Ника» стал лозунгом восставших.

     Восстание шло 8 дней – 11 – 19 января 532 г.

     Люди были недовольны политикой Юстиниана. Сильны были 2 политические группировки голубые (венеты) – аристократы и зелёные (прасины) – торгово-ремесленные круги.

     Восстание началось 11 января на ипподроме, во время заезда колесниц. Юстиниан там тоже присутствовал. Тогда венеты и прасины начали, как это обычно бывало, конфликтовать по результатам заезда колесниц. И в итоге прасины (торгово-ремесленные круги) стали кричать Юстиниану, чтобы он отрёкся от престола. Юстиниан приказал казнить кричавших и это привело к объединению зелёных и голубых против императора Юстиниана I.

     Начались массовые выступления – люди были недовольны религиозной, налоговой (рост налогов) и социально-экономической политикой Юстиниана. Размах восстания был мощнейший – было тысячи убитых, восставшие избрали своего императора Ипатия и тогда Юстиниан стал думать о том, чтобы бежать, бросив всё. Но Феодора была спокойна и холодно заявила ему, что бывшие императоры не смогут никогда вернуть власть: «Тот, кто появился на свет, не может не умереть, но тому, кто однажды царствовал, быть беглецом невыносимо».

     Тогда Юстиниан стал действовать – армия казнила около ипподрома и в самом ипподроме почти 30.000 человек восставших и всех политических противников Юстиниана.

     Юстиниан действовал и хитростью – он просто подкупал своих политических противников и предлагал им перейти на его сторону. Так он переманивал на свою сторону лидеров зелёных (торгово-ремесленное население). Этот метод действия также сработал и был внесён разлад в ряды восставших.

     Таким образом восстание «Ника» было подавлено.

     В отличие от всех королевств Западной Европы, где господствовало обычное право «варварских правд», ранняя Византия жила на основе единого кодифицированного и обязательного для всего населения действующего права. Созданный при Юстиниане I «Свод гражданского права» – вершина византийской юридической мысли. Он состоял из 4 частей (Кодекс Юстиниана, Дигесты, Институции, Новеллы). В «Своде» нашли отражение те изменения, которые произошли в экономической и социальной жизни империи, особенно в области публичного и семейного права: улучшение правового положения женщины, отпуск рабов на волю и др. Впервые в законодательне была признана теория естественного права, согласно которой все люди от природы равны, а рабство несовместимо с человеческой природой.

     Благодаря тщательнейшей разработке таких институтов римско-византийского законодательства, как принцип частной собственности, права наследования, семейное право, регулирование торгово-ростовщических операций «Свод» Юстиниана не утратил своего значения даже для юристов нового времени.