Франция в XI – XV вв.

2. Централизация Французского государства в XII – начале XIV в.: причины, этапы, особенности. Филипп II Август. Людовик IX

     К концу XII в. значительно усиливается королевская власть.

 

      Причины усиления королевской власти во Франции:

  1. развитие городов и товарно-денежных отношений (горожане были заинтересованы в сильной королевской власти для устранения таможенных границ, защиты от иностранных купцов и т.д.)
  2. прямое подчинение феодалов королю
  3. поддержка королевской власти католической церковью и духовенством

 

     Противниками королевской власти и централизации государства выступали крупные феодалы.

 

        Выделяют 2 этапа централизации государства во Франции:

  1. вторая половина XII в. – усиливается власть короля в его домене. Вклад внесли Людовик VI Толстый (1108 – 1137 гг.) и Людовик VII (1137 – 1180 гг.). Людовик VI Толстый подчинил себе Иль-де-Франс и начал борьбу с французскими феодалами (разрушение замков, войны). Людовик VII также боролся с феодалами и использовал для этого в союз с городами.
  2. XIIIXIV вв. – расширение королевских владений за пределами домена. На этом этапе противниками централизации Франции были Англия и крупные французские феодалы. Короли Франции Филипп II Август и Людовик IX Святой достигли первых успехов в объединении страны, используя военную силу и реформы.

 

     Филипп II Август (1180 – 1223 гг.) распространил территорию домена на значительную часть Французского королевства и привёл крупных феодалов Франции к повиновению.

     У английского короля во Франции были владения больше домена французского короля – Нормандия, Анжу, Мэн, Турень и Пуату.

     В 1202 – 1204 гг.  Филипп II Август, воюя с Англией, присоединил к своему домену Нормандию, а в результате войны 1204 – 1206 гг. - Анжу, Мэн, Турень и Пуату.

 

      Для централизации Французского королевства Филипп II Август провёл административные реформы:

  1. королевский домен был разделён на округа – превотства во главе с королевскими чиновниками прево и бальяжи во главе с бальи
  2. в присоединённых землях появились новые административно-территориальные единицы – сенешальства во главе с сенешалами (выполняли военные и полицейские функции).

 

     При Филиппе II Августе начались альбигойские войны (1209 – 1229 гг.) за присоединение территорий Южной Франции и подчинения местной аристократии.

     Сын Филиппа II Августа Людовик VIII (1223 – 1226 гг.) продолжил объединение Франции и альбигойские войны.

 

     Король Людовик IX Святой (1226 – 1270 гг.) провёл важные реформы внутреннего управления:

  1. судебная реформа. Король запретил «судебные поединки» феодалов (здесь победитель провозглашался выигравшим спор) и частные войны в королевстве. Он ввёл платный королевский суд, в котором дела разбирали знатоки римского права – легисты. Были сформированы судебные палаты – парламенты. Верховной судебной инстанцией стал Парижский парламент.
  2. было введено общегосударственное законодательство и был составлен свод постановлений обычного права и законов.
  3. ликвидировал феодальную анархию введением «40 дней короля» - в течение этого времени феодалы, оказавшиеся перед угрозой военного конфликта, могли обратиться к суду короля (но за плату).
  4. в 1247 г. был введён во Франции институт ревизоров за деятельностью королевских чиновников прево и бальи.
  5. монетная реформа. Королевская монета получила право хождения по всему королевству. Чеканка монет феодалов Франции была запрещена.

 

     Реформы Людовика IX способствовали территориальному объединению страны и консолидации основной массы феодалов и горожан вокруг короля.

     Таким образом, в XIII в. был повышен авторитет королевской власти, и произошло укрепление центральной администрации.

     Реформы Филиппа II Августа и Людовика IX заложили основу для последующего возникновения во Франции сословно-представительной монархии.