Генезис феодализма в Англии (V – середина XI вв.)

4. Процессы феодализации в англосаксонских королевствах. Социальная структура общества

     Социально-экономические отношения начинают развиваться в Британии к VII в. Но они формировались очень медленно из-за устойчивости общины и слабого влияния греко-римского и варварского влияния – только на Юго-востоке Британии и в Кенте оно наблюдалось.

     Завоеватели Англии – англы, юты, саксы – всё же находились на более низком уровне социально-экономического и культурного развития и не могли навязать местным жителям своего влияния.

     В Англии был бессинтезный путь формирования феодализма. Т.е. без воздействия римских рабовладельческих порядков.

 

     Значительная часть крестьян Англии была свободной от феодальной зависимости. Каждый человек имел земельный надел и сам его обрабатывал. Керлы – свободные общинники. Общинная земля – фолкленд (народная земля); это вид земельной собственности, с него в пользу короля общинники выплачивали продуктовую ренту и другие повинности. Только к X в. крестьяне в Англии начинают терять земли и втягиваться в феодальную зависимость.

     В VIIVIII вв. начинается рост феодального землевладения и появляется крупная земельная собственность. К X в. появляется и королевский домен. В IXXI вв. генезис феодализма в Англии усиливается, но он отставал от темпов генезиса феодализма, который был во Франкском государстве.

     Король жалует земли в управление – бокленд. В последней трети VII в. появился новый вид земельной собственности – бокленд (земля, пожалованная королевской грамотой). Боклендвид земельной собственности в Англии в VIIXI вв., когда земля передавалась в управление специальной королевской грамотой и освобождалась от государственных повинностей, но при этом земля оставалась у короля. Т. е. объектом пожалования была не сама земля, а доходы с неё. Так усиливалась верховная собственность короля на весь фонд земли. Со временем бокленд способствовал феодализации в Англии и формирования наследственного характера этого земельного держания. Так зарождалась в Англии феодальная земельная собственность.

     Глафорд (др.-англ. hlaford – «предоставляющий хлеб, господин»; отсюда англ. lord – лорд) – человек, который получал от короля бокленд; крупный землевладелец. Он имел право на сбор податей, взимал штрафы и осуществлял суд. Но люди, которые проживали на земле, отданной королём в бокленд (например, керлы), оставались свободными. Но со временем глафорд лишал свободы керлов и превратил их в зависимых крестьян и одновременно это способствовало развитию феодализма.

     Обычно бокленды получали в англосаксонских королевствах дружинники короля – гезиты. Из эрлов, гезитов и глафордов формировался слой феодалов.

     Таким образом, генезис феодализма у англосаксов осуществлялся благодаря усилиям королевской власти. Борьба англосаксов с норманнами придали этому процессу новый толчок.

 

    Социальная структура общества

         Общество англосаксов развивалось медленно. Особенно в сравнении с франками. Это объяснялось следующими причинами:

      1.  слабое влияние римлян, их правовых и хозяйственных норм

      2.  пережитки кельтского населения (соц. отношения, правовые и имущест. нормы)

      3.  в V – начале IX вв. практически отсутствовала опасность со стороны внешних врагов и поэтому основные институты феодального общества и социальные силы формировались медленнее, чем во Франкском государстве.

 

     Родовая знать:

     Эрлы – родовая наследственная знать.

     Возвышение эрлов связано с завоеванием викингов в IX в.

     Эрлам давали в управления графства – за это они имели право забирать себе 1/3 часть штрафов и пошлин.

     В дальнейшем эрлы превратлись в крупных землевладельцев и высшую аристократию.

     Ве́ргельд (штраф за насильственную смерть, размер штрафа зависел от социального статуса убитого; др.-верх.-нем. wёr – «человек» и gёlt – «цена») эрла составлял 600 серебряных шиллингов.

     У эрлов были собственные служилые люди.

     После нормандского завоевания эрлы постепенно теряли власть (в 1075 г. эрлы участвовали в восстании против Вильгельма Завоевателя и по их статусу после восстания был нанесён первый мощный удар: ликвидация эрлств, конфискация земель).

     После нормандского завоевания эрлов стали называть «графами».

 

     Служилая знать:

     С укреплением королевской власти возрастает значение королевских дружинников. Они представляли собой привилегированную военно-дружинную прослойку общества. Было 2 категории королевских дружинников:

     1.  тэны (англ.-сакс. þeg(e)n – «тот, кто служит»; англ. thegn – «слуга», «мальчик») – старшие дружинники.

     Термин появляется в VIII в.: сначала они были дружинниками, а потом всех придворных стали именовать «тэнами». Тэны получали земли и несли военную и государственную службу по отношению к королю. Тэны входили в уитенагемот.

     Земельный надел тэна должен был составлять не менее 5 гайд (1 гайда – 120 акров; 1 акр – 48 га; т.е.  1 гайда = 5.760 га, а 5 гайд – 28.800 га).

     В середине X в. статус тэна стал наследственным – с правления короля Эдгарда (958 – 975 гг.).

     Социальный статус тэна был высоким, т.к. он был приближен к персоне короля.

     Вергельд тэна составлял 1.200 серебряных шиллингов.

     Но связь между тэнами и королём была слабая.

     После завоевания скандинавов термин «тэн» обозначал всех свободных подданных без исключения.

     После нормандского завоевания тэны быстро перестали существовать: часть переселилась во Францию, часть перешла на службу к нормандцам и стала одним из источников английского рыцарства. Влияние в Англии тэны сохранили в Нортумбрии, а известные английские аристократические фамилии, ведущие начало от тэнов – Фицуильямы, Нэвилы, Беркли.

     2.  гезиты (англ.-сакс.: gesithes; лат. comites – «товарищ») – младшие дружинники. Это представители военно-служилой знати в англосаксонских королевствах. Это были воины, они сопровождали военного вождя, а впоследствии – короля и эрлов.

     У гезитов почётными должностями были личный оруженосец короля и знаменосец.

     Главная функция гезитов – охрана короля, защита мира и подданных королевства. Гезиты отвечали за сбор местного англосаксонского ополчения – фирд.

     Гезиты имели высокий социальный статус. Но они не имели аристократического происхождения. Гезиты не имели наследственного статуса, как, например, тэны. С VIII в. гезитам начали выдавать бокленд.

     Вергельд гезита, как и тэна, составлял 1.200 серебряных шиллингов.

     Со временем гезиты превратились в средних и мелких землевладельцев.

 

     Свободное население:

     1.  керлы (англ.-сакс. ceorl «человек») свободные крестьяне общинники в англосакс. период

     Керлы как свободные люди участвовали в народном собрании.

     Керлы могли иметь рабов и зависимых от себя людей.

     Участок земли керла сост. 1 гайду (1 гайда 120 акров; 1 акр 48 га; 1 гайда = 5.760 га)

          Зажиточные керлы могли иметь участок земли до 5 гайд. Керлы могли переходить в статус тэна, если размер земли позволял и превышал 5 гайд.

     Повинности керла:

     1.  продуктовая рента

     2.  участвовали в фирде - местное англосаксонское ополчение

     3.  работы по починке или строительстве мостов и бургов-крепостей

Керлы платили и церковную десятину, когда в Англии распространилось христианство.

     Вергельд керла составлял 200 серебряных шиллингов.

     В IX в. керлы начинают терять личную и экономическую свободу и часть их постепенно превращается в зависимых крестьян. Этот процесс был усилен во время завоевания викингов – именно керлы платили тяжёлый и обременительный налог «датские деньги» (данегельд); от уплаты этого непосильного налога многие керлы разорялись и становились зависимыми людьми.

     Но до нормандского завоевания в 1066 г. свободные керлы составляли основу англосаксонского общества.

    

      Зависимое население:

     1.  гениты – надел земли составлял больше 7 акров. Платили натуральный оброк.

     2.  гебуры - надел земли сост. 5 – 7 акров. Платили натуральный оброк и 3 дня барщины.

     3.  коттеры - надел земли составлял меньше 5 акров. Платили натуральный оброк, выполняли барщину и разного рода работы на земле господина.

     4.  рабы

     С 930 г. вышло распоряжении в Англии – каждый свободный человек должен был найти себе сеньора. И это усилило втягивание свободных людей Англии в зависимость.

 

     Особенности английского феодализма:

     1.  бессинтезный путь феодализма (не было греко-римского и варварского влияния)

     2.  незавершённый характер феодализма – до нормандского завоевания классы в Англии не были до конца сформированы

     3.  наличие большого слоя свободного крестьянства