Генезис феодализма в Англии (V – середина XI вв.)

2. Кельтское возрождение и англосаксонское завоевание

     С начала V в. по середину V в. наступил период так называемого «кельтского возрождения». Сразу после отплытия римлян бритты перестали признавать их власть. Прежний дух свободы ожил. Римская администрация исчезла, возобновилась власть родов. Однако прежнее (доримское) устройство жизни у местного населения уже стало невозможно.

     Активизировали нападения жители Севера – постоянные нападения пиктов и скоттов. После ухода римлян пикты и скотты стали теснить бриттов. В 417 – 429 гг. скотты (они приняли католичество) стали теснить пиктов и завоевали земли будущей Шотландии, а пикты стали нападать на земли бриттов.

 

     В V в. распространяется в землях Ирландии христианство. Для Ирландии условной датой христианизации считается 432 г. и связано это событие с деятельностью Св. Патрика (389 – 461 гг.) (военнопленный уэльсец). Он родился на юге Уэльса; был похищен пиратами и с 6 лет находился в рабстве в Ирландии. Затем бежал в Британию или в Галлию (эта версия вероятнее), где обучился на миссионера. По разным источникам в 432 г. или в 456 г. высадился в Ирландии и начал проповедовать христианство. Есть легенда, что суть Св. Троицы местным жителям Св. Паприк наглядно объяснил с помощью трилистника (клевера). Символы Св. Патрика – змея и трилистник. День Св. Патрика – 17 марта (в Ирландии и Северной Ирландии это государственный праздник). Трилистник (клевер) – стал с тех пор неофициальным символом Ирландии. А официальный символ Ирландии – кельтская арфа. Христианский культ в Ирландии слился с кельтскими языческими верованиями и можно говорить о смешанной форме религии (двоеверии). Поэтому христианство относительно мирно распространилось в Ирландии, для которой характерно большое количество монастырей, ставших островками учёности, а монахи были тесно связаны с населением и часто занимались колдовством (общение с духами – сидами, эльфами, феями). Ирландские монахи чувствовали себя независимо, и часто не подчинялись Риму.

     Для защиты от их нападений бриттам необходима была единая, сильная власть. Но её не было. Сложилась необходимость в высшей власти. И бритты стали выбирать короля. Но желаемого не произошло: единства у бриттов не было достигнуто. Напротив, наступило время междоусобиц между 2-мя родами бриттов – логров и камбрийцев за королевскую власть. Этой борьбой воспользовались скотты и пикты – они разрушили Андрианов вал и начали теснить бриттов. Кроме того, со стороны Северного моря на Британию всё активнее стали нападать скандинавские пираты.

     Чтобы избавиться от внешних врагов и защитить Британию бритты решили пригласить саксов (германские племена, живущие между течением рек Эльба и Рейн).

     Согласно легенде, в 449 г. король логров Во́ртигерн обратился к саксам с просьбой помочь им в борьбе с пиктами. Он им выделил земли для поселения в Кенте. В Британию прибыла дружина саксов во главе с 2-мя вождями братьями – Хе́нгист (др.-англ. «жеребец»; умер ок. 488 г.) и Хо́рса (др.-англ. «лошадь») (ум. 455 г.). На их знамени была изображена белая лошадь (символ вождей). Саксы сражались против пиктов. Но саксам стало не хватать земли в Кенте, т.к. в Британию всё прибывали отряды не только саксов, но и англов и ютов.

     Массовое переселение германских племён (саксы, англы, юты, фризы) в Британию началось в 50-х гг. V в. Они стали претендовать на бо́льшие земли.

     В итоге саксы ок. 475 г. завоевали Кент и создали 1-е германское королевство на земле Британии (с центром в Кентербери), а Хе́нгист был провозглашён королём.

     Часть бриттов была вынуждены перебраться на континент, на полуостров Арморка (Бретань), а часть бриттов переселились в земли Уэльса и Корнуолла – на запад Британии.

     Ок. 477 г. сакс Элла (ум. в 514 г.) создал 2-е королевство Суссекс и провозгласил себя королём Суссекса (477 – 514 гг.) (название от южные саксы).

     В 489 г. саксы под предводительством вождя Кердика (Сердик) основали 3-е королевство Уэссекс (название от западные саксы).

     В начале VI в. саксы на берегах Темзы, заняв Лондинг, основали 4-е королевство Эссекс (название от восточные саксы).

     Все 4 королевства были основаны на земле логров.

 

     Бритты сразу же начали вести с саксами войны. После смерти Во́ртигерна ок. 458 г. королём стал Аврелиан Амвросий – сильный военачальник. Он пытался объединить бриттов, но его отравили. Какие-то факты его биографии присвоены в составлении образа легендарного короля Артура. После смерти Аврелиана Амвросия королём становится его брат легендарный Утер Пендраго́н; он якобы является отцом короля Артура. А сам Артур был незаконороженным сыном Утер Пендраго́на.

     Легендарный король Артур (V – VI вв.) боролся с саксами и его подвиги легли в основу кельтского народного предания – «Артуровских легенд» (рыцари круглого стола, Камелот).

     Завоевания саксов побуждали желание обладать землями в Британии у англов и ютов (жили на п-ве Ютландия).

     Англы в результате кровавого Кальтретского побоища 518 г. (устье р. Клайд, где Глазго) победили бриттов и основали 5-е королевство Нортумбрия (др.-англ. «земля к северу от Хамбера») (королевство северных англов).

     К югу от Нортумбрии было создано 6-е королевство Восточная Англия (королевство восточных англов).

     В 527 г. в центре Британии было создано 7-е королевство Ме́рсия («страна болот») (королевство западных англов).

     Таким образом, к началу VII в. саксы, англы, юты, фризы расселились в Британии.

     Таким образом, бо́льшая и лучшая часть Британии оказалась под англосаксонским владычеством.

     Жившие на этой территории бриты либо были ассимилированы завоевателями, либо оттеснены в северные и западные горные районы (Шотландия, Уэльс, Корнуолл). Многие бритты продолжали переселяться на континент – в Северо-западную Галлию и п-ов Арморика (Бретань). От бриттов произошло название провинции Франции – Бретань (здесь бритты сохранили свой национальный характер среди галльского населения).

     Ожесточённость в период англосаксонского завоевания с обеих сторон связана с одинаковым развитием бриттов и англосаксов.

     При расселении в завоеванных частях англосаксы заняли юг страны, кроме юго-восточной оконечности острова – Кент (заняли юты). А центр, восток и северные территории до Шотландии были заняты англами.

     Особенность заселения была в том, что англосаксы осваивали совершенно новые, часто незанятые никем территории.

     В процессе переселения в Британию племенные особенности германцев стирались, и происходило смешение выходцев из разных племён. В итоге всю завоёванную часть Британии позже стали называть Англией, а её жителей – англоса́ксами. Хотя термин «англоса́ксы» - искусственный и стал употребляться в научной литературе только в Новое время.

     Единственная территория, которая сохранила полную независимость от англосаксов до второй половины XII в., была Ирландия.

     В целом англосаксонское завоевание продолжалось чуть более 180 лет.

     До 850 г. господствовали в Англии англосаксы, а в 850 г. викинги (датчане и норвежцы) также завоевали территории в Англии и установили Данлоо (Данелаг) («область датского права»).