Генезис феодализма в Англии (V – середина XI вв.)

1. Римское завоевание Британии и его последствия

С древнейших времён этот остров назывался землёй Зелёных Холмов, затем Медовым островом и гораздо позже Бритом – отсюда слово «Британия».

     До III тыс. до н.э. начинается проникновение на острова.

     Во II тыс. до н.э. строились каменные святилища – Стоунхендж (3000 или 1.800 до н.э.) – голубые камни, ров, круги. Это либо астрономическая обсерватория, либо для погребений.

     В 700 г. до н.э. было переселение гэ́лов из Ирландии – они затем осели в Шотландии. Гэлы быстро ассимилировались. А в Шотландии жили коренные жители острова – пикты. Позже в 500-х гг. до н.э. в Шотландию переселились из Ирландии ско́тты.

     В VIII в. до н.э. на территорию острова переселяются бритты – кельтские племена из северо-западной части Галлии из земель между Сеной и Луарой. Эти племена дали название всему острову. К моменту завоевания Британии римлянами у бриттов выделяется знать. Они занимались хозяйством: юго-запад – развитое земледелие

                                                                                           северо-запад – скотоводство

     Возникают крупные города – Лондинг («город кораблей»).

     Большую роль в жизни бриттов играли друиды – жрецы; ведали жертвоприношениями, выполняли также судебные функции, были врачами, учителями, прорицателями.

     У бриттов были хорошо налажены связи с Галлией и Римом.

 

     Периодизация истории британских островов:

  1. IV вв. н.э. – римский период
  2. начало V – середина V вв. – кельтское возрождение
  3. середина VIX вв. – англосаксонское заболевание (переселяются германские племена саксов, англов, ютов, фризов); это период распада общины и зарождения феодального общества. С VIII в. вторгаются на острова датчане и норвежцы.
  4. IX XI вв. – создаются англосаксонские государства. Становление феодального общества.

 

     IV вв. н.э. – римский период

     С 43 г. н.э. римские легионы вступают в Британию во время правления императора Клавдия (41 – 54 гг.) и завоёвывают её южную часть, постепенно продвигаясь на Север.

     В течение 300 лет Британия являлась провинцией Римской империи (кроме северной части).

     Римляне выстроили здесь города и крепости, но на территории острова проживало мало римлян. Британия не успела стать романской в такой степени, как Галлия.

     Местные жители охотно отдавали своих детей в римские школы и даже отправляли их в Рим. В глазах римской администрации Британия считалась самой надёжной и верной провинцией. Был введён латинский язык. Водились элементы римской культуры.

     Тем не менее, в 115 г. начинается восстание кельтов против римского владычества (115 – 120 гг.). В 117 г. пикты уничтожили целый римский легион (IX Испанский легион). Римлянам так и не удалось завоевать скотов и пиктов. Император Адриан (117 – 138 гг.) в 122 г. лично прибыл в Британию и в результате визита пришёл к неутешительным выводам: победить варваров на севере Британии не удастся и он решил отгородиться от них стабильной линией обороны. Он построил Адрианов вал («Римский вал») в 122 – 126 гг. (протяжённость 120 км, имеет ок. 4,5 м в высоту и от 2,5 до 3 м в ширину), который пересекает Северную Британию от одного побережья до другого. Через каждые 1,5 км вала были встроены укреплённые форты, а между фортами располагались по 2 сторожевые башни. Вдоль вала были проложены дороги, построены склады с провиантом и оружейные арсеналы.

     В результате Адрианов вал разделил страну на 2 части:

  1. Север, северо-запад – здесь жили скоты и пикты
  2. Юго-восток – территория римской провинции

 

     В 142 – 144 гг. император Антони́н Пий (138 – 161 гг.) велел построить поперёк Шотландии вал Антони́на (протяжённость 63 км, имеет 4 – 5 м в высоту и 6 м в ширину).

 

     Территория римской провинции делилась на фиски во главе с наместниками (адм. и суд. власть). Римляне ежегодно собирали дань в 3 тысячи ливров серебра.

    Римляне создавали города – Йорк (Эбуракум)71 г. заложена была римская крепость). В городах жили солдаты, здесь размещались военные гарнизоны.

     Британия стала для Римской империи важным экспортёром олова и серебра, зерна, шкур, скота.

     С III в. на Британию стали нападать саксы.

     В 407 г. римские легионы были выведены из Британии для защиты Италии от вестготов. После того, как римские войска были выведены из Британии, связь этой области с Римом оборвались. А в 409 г. страну стали завоёвывать англосаксы.

     В 410 г. император Гонорий отменил римский протекторат над Британией и господство римлян было завершено.

 

     Главные последствия римского завоевания – не было романизации в культуре. Не было синтеза – прямого  взаимодействия римских и варварских начал. Романизация была слабой на Юге и Юго-востоке Британии.