Развитие феодализма во Франкском государстве (V - IX вв.). Франция в IX – XI вв.

2. Эпоха «ленивых королей». Реформы Карла Мартелла. Пипин Короткий

Династия Меровингов ослабила себя взаимными усобицами. Падал авторитет королевской власти и усиливалась знать государства.

     После смерти Дагоберта в 639 г. короли-Меровинги утратили реальную власть в государстве и началась ожесточённая борьба за власть, но не между королями, а между знатью Нейстрии, Австразии и Бургундии. При королях всегда были майордомы, в руках которых была сосредоточена вся государственная власть (адм., суд., военная).

     Франкское государство было поделено на 4 части и в каждой части был свой король и свой майордом. Майордомы заведовали доходами и расходами королей, управляли их поместьями и от их имени вели войны.

     А короли "ничего не делали". Началась эпоха «ленивых королей» (640 – 751 гг.). У королей не было земли. Они не принимали участия в государственных делах – за них всё делали майордомы. Дошло до того, что королей назначали сами майордомы.

     Короли деградировали: жили мало – 25 лет, рано женились в 13-14 лет. Жили в нужде. Король жил в своих поместьях, охотился. Власть короля была номинальной – он только участвовал в суде (сидел и слушал дела), принимал послов, подарки, но все дела сначала утверждал майордом. Т.е король выполнял только представительские функции и был символом королевства.

     Королю не стригли волосы и бороду – иначе он подпадал под опеку лица, который его подстриг.

     Но майордомы не смещали королей, т.к. боялись мятежей, поскольку династия Меровингов была законной.

     Майордомы достигли большой власти в VII в.:

  1. у них были широкие полномочия
  2. обладали огромными личными и домениальными ресурсами
  3. у них были собственные дружинники-антрустионы и клиентела.

     С первой четверти VII в. возвышаются майордомы из Австразии из рода Пипинидов (предки Каролингов) и в течение 100 лет занимали эту должность. Своё начало они ведут от епископа г. Меца Арнульфа Мецского (ум. 641), который помогал королю Австразии Хлотарю II бороться с Брунгильдой, за что и получил сан епископа, был советником Дагоберта I; канонизирован и считается покровителем пивоваров.

     Пипин I Старый из Ланденну (или Пипин Ланденский) (совр. Бельгия) (род. ок. 580 г.; 623 – 640 гг.) был майордомом у  Сигиберта III и стал достаточно могуществен. Пипин I был женат на дочери Арнульфа Мецского.  Когда Пипин I Старый умер, его сын Гримоа́льд Ста́рший (род. ок. 615 г.; 641/642 – 662 гг.) стал майордомом и посадил на престол Австразии своего сына Хильдеберта. Но поднялся мятеж знати и Гримоа́льда и его сына казнили.

     С 680 г. майордомом Австразии стал внук Пипина I Старого Пипи́н Гериста́льский (635 – 16 декабря 714 гг.). В 687 г. он победил майордома Нейстрии и Бургундии Берхера в битве при Тертри и стал править всем Франкским королевством, в которое входили Австразия, Нейстрия и Бургундия. Но власть короля из династии Меровингов сохранялась, хотя майордомами в Нейстрии и Бургундии были ближайшие родственники Пипина: в Нейстрии – его зять, а в Бургундии – его сыновья. Пипи́н Гериста́льский ввёл принцип, согласно которому должность майордома стала наследственной. Пипин сам выбирал королей – 4 короля из династии Меровингов сменилось за годы его майордомства (Теодорих III, Хлодвиг IV, Хильдеберт III, Дагобера III). Он выжидал.

     На все должности Пипи́н Гериста́льский назначал преданных людей. Он возродил мартовские поля, т.к. вёл войны с фризами (690 – 695 гг.; построил военные поселения и провёл христианизацию; женил своего сына Гримоальда на дочери бывшего правителя Фризии Радбода Тедезинде, брак был бездетным), баварами, Алеманнией и саксами (оберегал от их набегов северо-восточные границы государства).

     Во всех завоёванных землях Пипи́н Гериста́льский создавал военные поселения и распространял христианство. Сам Пипи́н Гериста́льский был очень набожным человеком.

     У Пипи́на Гериста́льского была законная жена Плектру́да (? – 717 г.) и конкуби́на (наложница) Альпаи́да (ум. до 714 г.).

     Сыновья Пипи́на Гериста́льского от Плектру́ды:

     1.  герцог Дро́го Шампанский и герцог Бургундии (ок. 670 – 708 г.)

     2.  Гримоальд Нейстрийский (ок. 680 – апрель 714 г.; был убит незадолго до смерти отца)

Сыновья умерли до смерти Пипи́на Гериста́льского и у него остались только внуки (4 сына Дрого и 1 сын Гримоальда).

     От наложницы Альпаи́ды у Пипи́на Гериста́льского было 2 незаконнорожденных сына:

     1.   майордом франков в 717 – 741 гг. Карл Марте́лл (686 или 688 – 741 гг.)

     2.   граф Бургундии, герцог Прованса Хильдебранд I (ок. 690? – ок. 751 гг.)

     Сам Пипи́н Гериста́льский любил внуков от законнорожденных детей и преемником назначил внука Теобальда (сын Гримоальда), которому было 6 лет, а не Карла Мартелла. После смерти Пипи́на Гериста́льского его жена Плектруда посадила Карла Мартелла в тюрьму, а сама правила в качестве регентши. Карл Мартелл бежал из тюрьмы в августе 715 г., собрал армию и лишил Плектруду и её внуков власти.

 

     Карл Марте́лл («Молот») (686 или 688 – 741 гг.) – майордом франков в 717 – 741 гг.

    

Внутренняя политика Карла Марте́лла

    Карл Мартелл объединил всю бывшую Галлию.

    Карл Мартелл провёл бенефициальную реформу и создал постоянное, хорошо вооружённое и обученное войско, состоявшее из конных воинов:

   1.      дал воинам за службу земельное владение – бенефиций, чтобы они могли приобрести 

            коня и дорогостоящее вооружение.

   2.      отстранил крестьян от военной службы; основой для новой армии служили зажиточные

            крестьяне и крупные землевладельцы

 

     Для проведения бенефициальной реформы Карл Мартелл сначала раздавал государственные земли, но когда их не стало, он использовал церковные земли – отнимал землю у тех епископов, которые были в оппозиции Карлу Марте́ллу. Также он поступал и с землевладельцами, которые находились в оппозиции к нему.

     Карл Марте́лл бенефициальной реформой добился:

      1.  создание постоянной конной армии, преданной лично Карлу

      2.  формируется рыцарство и служилая знать

      3.  формируется вассалитет

 

     Бенефиций (от лат. beneficium – благодеяние) – условное пожизненное земельное держание за выполнение военной или административной службы.

 

     Отношение с Церковью

     Карл Марте́лл заменял оппозиционное высшее духовенство светскими людьми, давая им епископские и аббатские кафедры.

     При Карле Марте́лле сменилось 3 короля из династии Меровингов: в 737 г. умер король Тьерри IV и Карл Марте́лл правил единолично без короля, но сам королём не становился.

 

     Внешняя политика Карла Марте́лла

     Он укрепил границы Франкского государства на Севере и Востоке. Он строил крепости, гарнизоны, прокладывал в этих местах дороги.

     Войны Карла Марте́лла:

      1. с фризами. В 734 г. построил флот для борьбы с ними и подчинил их.

      2. с саксами, чтобы защитить границы от их набегов

      3. с алеманами. Усилена зависимость Алеманнии от Франкского государства

      4. с баварами. В битвах 725 г. и 728 г. усилена зависимость герцогства

      5. с аварами

      6. с арабами. С 720 г. в Южную Галлию с Пиренейского п-ва проникают арабы с целью её отторжения. Их ещё называли «сарацинами»(«восточные люди»). Они вторгаются в 721 г. в Аквитанию, осадили Тулузу и опустошили королевство. В 725 г. захватили Каркассон и Ним. Арабы тогда представляли гораздо большую угрозу – они могли завоеванием уничтожить европейскую христианскую цивилизацию.

     А  Карл Марте́лл мечтал присоединить Аквитанию и в 731 г. начал поход. Король Аквитании Эд Великий оказался в сложном положении: с юга шли арабы, а с севера пытался завоевать Карл. И король Аквитании Эд сначала воевал с Карлом, а потом понял, что опасность исходит от арабов.

     В 732 г. король Эд попросил помощи в борьбе с арабами у Карла Марте́лла.

     25 октября 732 г. состоялась битва при Пуатье (или при Туре). Карл Марте́лл собрал большую армию, в которую вошли алеманны, бавары, саксы, фризы. Битва была ожесточённой, но франки выиграли, т.к. от них зависело либо ислам проникнет в Галлию и далее в Европу, либо нет. Франки использовали в битве тяжёлую конницу и это стало переломным в битве и помогло им победить. Движение ислама на Западную Европу было остановлено. А Карл именно тогда получил прозвище Марте́лл («Молот»). Плащ Св. Мартина был принесён на поле боя.

 

     После битвы при Пуатье окончательно укрепился авторитет Карла Марте́лла:

  1. с 737 г. он правил единолично, без короля, а его называли вице-король.
  2. номинально присоединил Аквитанию и таким образом объединил всю бывшую Галлию. В 733 г. присоединил Лион и Бургундию, в 737 г.Прованс.
  3. приобрёл влияние в Европе как защитник христианства. Получил сан римского патриция (защитника Рима). Но, например, в 739 г. папа римский Григорий III попросил Карла Марте́лла о помощи против лангобардов и даже прислал ему в подарок ключи от Гробницы Св. Петра, но Карл ему отказал.

    

     Карл Марте́лл умер в 741 г. и был похоронен в церкви Сен-Дени.

 

     У Карла Марте́лла было 2 законорождённых сына – Карломан и Пипин и 1 незаконорождённый сын от наложницы – Грифон.

     Карломан (ок. 710 – 754 гг.) стал майордомом Австразии в 741 – 747 гг.

     Пипин Короткий стал майордомом Нейстрии, Бургундии, Прованса и как бы Аквитании. А

     Грифон (726 – 753 гг.) получил небольшие уделы в Австразии, Нейстрии и Бургундии.

     Карломан и Пипин за мятежи посадили Грифона в тюрьму (монастырь?) вскоре после смерти Карла Марте́лла, но в 747 г. тот бежал в Баварию и нашёл поддержку у герцога Баварии Одилона, продолжая вредить своим братьям.

     В 747 г. Карломан ушёл в монастырь и Пипин единственным майордомом Франкского государства при короле Хильдерике III из династии Меровингов.

     Но Пипин мечтал сам стать королём. В историю он вошёл под именем Пипин III Короткий.

     Пипин III Короткий.

     Пипин III Короткий (714 – 768 гг.) в 741 – 751 гг. был майордомом франков. Прозвище «Короткий» - за небольшой рост.

     Карломан и Пипин в 743 г. для поднятия авторитета провели реформу франкской церкви:

  1. восстановили церковную иерархию с епископом в каждом городе
  2. ввели жёсткую дисциплину среди духовенства (одежда, светские развлечения); соблюдение бенедектинского устава.
  3. возвратили церкви отобранное Карлом Мартеллом имущество.

 

     В 751 г. Пипин отправил к папе римскому Захарию посольство с вопросом: «Хорошо ли что во Франкском государстве правят короли, не обладающие действительной королевской властью?». Захарий ответил: «Лучше именовать королём того, кто имеет власть, нежели того кто проживает не имея королевской власти».

     Получив поддержку папы римского, Пипин в ноябре 751 г. на ассамблее всех франков в Суассоне был избран королём по франкскому обычаю – его подняли на щит и при стуке оружия провозгласили королём. Хильдерика III вместе с сыном отправили в Сен-Бертенский монастырь и подстригли. В мае 752 г. Пипин короновался по христианскому образцу и Св. Бонифацием было совершено миропомазание елеем для укрепления его авторитета. В 28 июля 754 г. папа римский Стефан II повторно помазал на престол Пипина и его сыновей в церкви Сен-Дени (этот ритуал сохранился до 1774 г., до Людовика XVI).

     Пипин Короткий стал основателем и первым королём династии Пипинидов, впоследствии названной Каролингами (751 – 987 гг.).

   В обмен на корону Пипин пообещал Стефану II помочь в борьбе против лангобардов в Италии и утвердить светскую власть над Римом и прилегающей Папской области.

 

     Внешняя политика Пипина III Короткого

     В 755 – 756 гг. совершил 2 похода против лангобардов. Он завоевал Равенскую область и положил начало светской власти папы римского. А Лангобардское королевство признало зависимость от Франкского государства. Ради того, чтобы объяснить законность завоевания византийских земель был составлен фальшивый документ «Константинов дар» - что якобы ещё в IV в. византийский император Константин I Великий передал эти земли папе римскому Сильвестру I, т.е. Риму и Западу. Влияние Пипина Короткого на европейской арене резко выросло.

     В 755 г. мартовские поля были заменены майскими полями (для прокорма лошадей).

     В 758 г. поход на саксов и заставил платить большую дань.

     В 759 г. отвоевал у арабов Нарбоннскую область.

     В 760-768 гг. Пипин совершал походы на Аквитанию и практически её подчинил.

    

     Внутренняя политика Пипина III Короткого

      1.  ликвидировал должность майордома

      2.  назначал на все должности верных людей

      3.  подавление всех мятежей

      4.  раздача бенефициев

      5.  укрепление вассалитета

      6.  ввёл государственное печатание денег (ликвидировал частные печатные станки)

      7. опора на церковь: проводил христианизацию германских племён

                  ввёл должность архиепископа франков – им стал Св. Бонифаций

                  создавал архидьяконства, деканства, приходы

                  в 756 г. ввёл церковную десятину

     В политике Пипина Короткого сила оружия подкреплялась церковной проповедью.

     Таким образом, первые Пипиниды заложили основы государственности, объединили королевство, укрепили наследственную власть. А Пипин III Короткий своим правлением подготовил расцвет Франкского королевства.

     Жена Пипина Короткого – Бертрада Лаонская «Берта Большая нога» (ок. 720–783 гг.)

     Пипин Короткий умер в 768 г. от водянки, но перед смертью разделил королевство между сыновьями Карломаном (751 – 771 гг.) – ему достались южные земли – и Карлом (742/747/748 – 814 гг.) – ему достались северные земли.