Тема 1. Переход от рабовладельческого строя к феодализму в Западной Европе (III - V вв.)

2. Великое переселение народов и падение Западной Римской империи

Великое переселение народов – эпоха массовых миграций варварских племён на территории Европы в период с IVVII вв. Пик миграций пришёлся на 375 – 476 гг. Но первые переселения начались в конце II в. (кимвры и тевтоны), а закончились VIIIXI вв. завоеваниями викингов.

     Направление переселения варваров в Европе с северо-востока на юго-запад, т.е. от Балтийского моря к Пиренейскому полуострову. Но переселения были и в Азию, и в африканские провинции Римской империи.

     Цель народов в эпоху переселения – земли Римской империи. А общий итог Великого переселения народов – разрушение Западной Римской империи и создание на её территории и за её пределами варварских королевств.

     Причины великого переселения народов:

      1. ослабление Римской империи (это очень облегчило задачи варваров)
      2. модернизация варварского общества
      3. похолодание климата (у германцев была неразвита агрикультура и нужны были новые земли)
      4. давление на германские племена более отдалённых варварских племён – гуннов и готов.

 

     Традиционная родоплеменная структура у большинства германских племён переживала кризис, они теперь нацелены были на завоевания. Племенным вождям важно было укрепить свою власть и авторитет. Дружина постоянно нуждалась в военной добыче для своего авторитета. Завоевания новых земель стали необходимостью для увеличивающихся германских племён – наблюдался своеобразный демографический взрыв.

     Таким образом, всё германское общество было заинтересовано в завоеваниях.

 

     До середины II в. существовало военно-политическое равновесие между Римом и германцами. С начала III в. начинается непрерывное продвижение германцев на территорию Римской империи.

     Движение готов на Юг спровоцировало нашествие маркоманнов на римскую территорию. В 166 – 180 гг. была Маркоманнская война (маркоманны, германдуры..)перешли дунайско-рейнскую границу и дошли до Северной Италии, но потом их вытеснили.

     Во II в. готы начали движение от Балтики на юг и в итоге в 271 г. император Аврелиан уступил готам Дакию (север Балканского п-ова).

     Готы разделились на вестготов (жили в Дакии) и остготов (земли за Днестром).

     В 332 г. Константин I заключил с вестготами договор – они должны были поставлять в римскую армию 40 тыс. воинов и охранять дунайскую границу.

     В IV в. готы приняли арианство.

     В середине IV в. королю остготов Германариху (ум. 375 г.) удалось установить своё господство над всеми готами – «держава Германариха». После смерти Германариха в 375 г. была разгромлена. Вестготы попросили разрешения у империи поселиться на её территории и обещали в благодарность свою военную службу. Рим разрешил им поселиться в Мезии (нынешняя Болгария).

     Злоупотребления среди римских чиновников вызвали восстание готов. В 378 г. в сражении при Адрианополе император Валент был разбит и убит. В 382 г. удалось усмирить восстание и заключить с готами договор, по которому они признали власть императора и служили Римской империи.

     Удар по Западной Римской империи нанесли в начале V в. вестготы под руководством Аллариха. (ум. 410 г., король с 382 г.). Сначала он получил Иллирию (Далмация, Паннония), а затем дошёл до Северной Италии. Италия открыла ему путь на завоевание Западной Римской империи. Против Аллариха воевал от ЗРи высший военачальник вандал Стилихон (ок. 358 – 408 гг.), он одержал победы над Алларихом и в итоге заключил с ним договор. В 408 г. Стилихона обвинили в измене и казнили.

     В 410 г. Алларих захватил Рим. Грабили его и двинулись в Южную Италию, а далее и в Западную Римскую империю. Затем вестготы примирились с Зри и в качестве федератов воевали с вандалами и аланами. В результате в 418 г. получили разрешение для поселения в Аквитании, а там они создали первое варварское королевство на территории ЗРиТулузское королевство вестготов. Оно было первым де-юре признано ЗРи. Первый король Тулузского королевства вестготов – Теодорих I (418 – 451 гг.). В начале VI в. франки оттеснили вестготов на Пиренейский п-ов и там было создано Вестготское королевство в Испании (столица – Толедо). В 711 г. королевство было завоёвано арабами.

     В 451 г. гунны во главе с Аттилой (434 – 453 гг.) в союзе с другими германскими племенами вторглись в Галлию и дошли до Орлеана. Их догнал римский полководец Флавий Аэций. Состоялась битва на Каталунских высотах и гунны были побеждены. Под командованием Аэция были римляне, аланы, бургунды, вестготы, франки. В сражение погиб Теодорих I. Аттила с добычей вернулся за Рейн.

     В 452 г. Аттила разграбил Северную Италию. По легенде римский папа Лев I уговорил Аттилу не грабить Рим, или эпидемия в войске гуннов заставила их не идти на Рим. После смерти Аттилы его сыновья начали делить наследство, завоеванные племена поднимали восстание и гуннская держава распалась и гунны ассимилировались другими германскими племенами.

     Племена вандалов дошли до Испании в 409 г., уходя от гуннов, и основали свои королевства. В 416 г. в Испанию вторглись вестготы и оттеснили свевов на северо-запад Пиренейского п-ова, а другая часть вандалов ушла на юг полуострова. Далее они во главе с королём Гейзерихом (правил в 428 – 477 гг.) в 429 г. переправились в Северную Африку и начали её завоевание. В 439 г. они её завоевали, и Рим признал их власть на этой территории. Ими было основано Вандальское королевство. Вандалы были непримиримы и не признавали даже формально власть Рима. Они были разрушителями  и своим поведением заслужили себе славу свирепых людей – в 455 г. вандалы разрушили Рим (14 дней длился погром). Они укрепили своё положение в Средиземноморье и в 476 г. Восточная Римская империя признала за ними территории в Африке, Сицилию, Корсику, Сардинию и Балеарские о-ва. При приемниках Гейзериха начались выступления. Борьба за власть и в итоге в 534 г. Вандальское королевство было завоёвано византийским полководцем Велизарием. Вандалы были ассимилированы или проданы в рабство. От вандалов осталось лишь воспоминание в название провинции на Юге нынешней Испании – Андалусия.

     В 406-07 гг. бургунды переправились через Рейн. В 413 г. император Гонорий разрешил им селиться в районе Вормса и Майнца и они создали здесь 1-е Бургундское королевство, но в 437 г. потерпели поражение от римлян. В 457 г. по приглашению Рима в качестве федератов поселились на территории Лиона и в конце V в. создали Бургундское королевство (Лион, Прованс), которое было завоёвано франками в 534 г. и включено в состав Франкского государства.

 

     Падение Западной Римской империи.

     Во второй половине V в. в ЗРи усилился политический кризис: с 454 г. по 476 г. сменилось 9 императоров за 21 год.

     В 476 г. варвары-наёмники во главе с германским вождём скиром? (происхождение) Одоакром (433 – 493 гг.) сместили императора Западной Римской империи Ромула Августула. Сам Одоакр был провозглашён императором Восточной Римской (византийской) империи Зеноном в качестве римского наместника в Италии. Одоакр раздавал земли германцам на территории бывшей Западной Римской империи как федератам. Был убит королём остготов Теодорихом вместе со своей женой и окружением (Теодорих его разрубил мечом от ключицы до бедра). После этого Теодорих основал Остготское королевство в Италии с разрешения императора Зенона.

     476 г. – это период падения ЗРи и начало истории Средневековья.