Тема 1. Переход от рабовладельческого строя к феодализму в Западной Европе (III - V вв.)

1. Социально-экономический и политический кризис в Римской империи

Римская империя переживала системный кризис.

     Серьёзные социально-экономические изменения в римском обществе, которые произошли в III в. были причиной ослабления императорской власти, политической анархии, произвола в армии и бюрократии.

     Кризис был вызван кризисом рабовладельческого способа производства. На тот момент были исчерпаны все потенциальные возможности для развития.

    

     Черты кризиса:

  1. уменьшение притока рабочей силы

накалились отношения с варварами и количество рабов резко сократилось, а цена на них резко стала расти.

     Рабовладельцы изменяют своё отношение к рабам:

в экономическом отношении – появился пекулий (имущество у раба: инвентарь, скот, мастерская, участок земли). Пекулий стал главным стимулом для увеличения производительности труда рабов.

в юридическом отношении – за рабом признают право на семью, запрещают её разлучать. Рабы могут жаловаться в суд. Т.е. в рабе признают человека.

 

2. нерентабельность латифундий.

Основная рабочая сила – колонны (свободные люди, мелкие арендаторы, которые обрабатывали чужую землю на договорных началах).

 

3.      натурализация хозяйства.

Ослабление рыночных связей между городом и деревней – т.е. экономика из товарной превращалась в натурально-хозяйственную.

 

4.      усиление политической нестабильности.

В III в. сменилось 22 императора. Постоянные междоусобицы, классовые противоречия и восстания. Ослабление центральной власти. Каждый наместник стремился стать маленьким императором. Усиливался провинциальные сепаратизм. Наблюдалась варваризация армии, когда римские легионы комплектовались из наёмников-германцев.

 

5.      похолодание климата.

Большая смертность.

 

6.      вторжения варваров.

Из-за похолодания климата и из-за захвата новых земель.

 

7.      религиозный и идеологический кризис.

Вытеснение греко-римской религии и её моральных ценностей христианством. Христианство принимали колонны, а их было большинство.

 

     Чтобы выйти из кризиса власти проводили реформы (императоры Диоклетиан и Константин I).

     При Диоклетиане (284 – 305гг.) наступила временная стабильность. Он провёл экономические, административные и военные реформы:

      1. налоговая реформа – переписал население и перепись проводилась каждые 15 лет. Сумма налога взималась от количества земли и количества людей, которые её обрабатывали. Горожане платили подушную подать. С сенаторов брали налоги. Т.е. люди были прикреплены к месту жительства, профессии и сословию.
      2. административная реформа

Империю разделили на 2 части → 2 префектуры → 12 диоцезов (провинций). Во главе префектуры были военачальники. Новая система себя оправдала (контроль за населением, предотвращение выступлений, лучше собирали налоги). Лучше управлялись территории и усилилась власть императора.

3. военная реформа – увеличили численность армии до 72 легионов.

 

     Был религиозный кризис. Крестьяне протестовали против официального культа, личных богов и римский народ перестал существовать как единое целое. Особо распространялось христианство. Диоклетиан боролся с ним, но его жена, дочь и вельможи приняли христианство. Те, кто исповедовал христ-во, отказывались идти в армию. Диоклетиан боролся с христ-вом: разрушал церкви, конфисковывал имущество, заставлял публично отрекаться от веры + пытки, тюрьма, смертная казнь. Но христианство продолжало существовать.

     Константин I Великий (306 – 337 гг.). Он сумел оценить силу христианства и церковной организации. Он увидел в христианстве мощную опору абсолютной власти и императора. В 313 г. он издал Медиоланский (Миланский) эдикт, по которому христианство объявлялось равноправным со всеми другими религиозными системами Римской империи. Постепенно христианство стало государственной религией. Церковное имущество было возвращено христианам.

     В 330 г. Константин I  перенёс столицу государства в Византий (Константинополь), а Рим приходил в упадок. Константин проводил масштабное строительство и увеличил налоги.

     Государство разделил на 4 округа: Восток (Азия, Египет), Иллирию (Греция и Македония), Италию и Галлию.

     Варваризация армии, появились федераты – целые варварские племена переходили на службу Риму и защищали границы империи от других варваров. Им давали право поселения и жалованье.

    Кризис Римской империи усилился в правление Конста́нция II (337 – 361 гг.). Рабовладельческое хозяйство пришло в упадок, падение престижа военной службы (дезертирство, нанесение себе увечий, чтобы не служить). В армию теперь направляли колонов (часто они были нетрудоспособными). Констанций II нанимал германские племена. Но была опасность, что новая армия из соплеменников римских рабов может объединиться с этими рабами.

     В правление императора Феодо́сия I Великого (379 – 395 гг.) произошло последнее объединение Римской империи. Но император всё сильнее зависел от военачальников-варваров.

     В 395 г. Феодосий разделил Римскую империю на 2 части между своими сыновьями:

      1. на Западе с центром в Равенне Гонорий правил; ему было 11 лет
      2. на Востоке с центром в Константинополе Аркадий правил; ему было 18 лет

     Так произошло окончательное разделение империи на Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю (Византийская).

     Эти две территории пошли разными путями после разделения:

  1. Восточная Римская империя (Византийская)

Медленная феодализация, но сохранение сильной центральной власти императора. Она превратилась в феодальное государство, которое просуществовало до 1453 г.

  2. Западная Римская империя

Ослабление центральной власти императора и её последующее уничтожение. На территории империи постепенно создавались варварские королевства. Феодальные отношения приобрели форму синтеза – прямое взаимодействие римских и варварских начал. Синтез ускорил становление государств. Но судьба Западной Римской империи сопровождалась войнами, переворотами и в 476 г. она перестала существовать.