Италия и Испания в XVI – начале XVII вв.

2. Контрреформация в Италии

     Папство пользовалось в XVI в. поддержкой многих европейских государств.

 

     В условиях складывания в Европе абсолютистских государств и при широком распространении Реформации папство, несмотря на все свои усилия, было вынуждено окончательно отказаться от свойственных ему в XII – XIII вв. притязаний на установление своего господства во всем феодальном мире.

     Политическая роль Католической церкви все более падала и ее влияние было подорвано.

 

     Наиболее характерными фигурами римских пап этого времени были Александр VI Борджа (1492 – 1503 гг.), известный своими чудовищными преступлениями, и Юлий II (1503 – 1513 гг.), участвовавший в бесконечных войнах.

 

     В первой половине XVI в. папы римские совместно с Габсбургами возглавили общеевропейскую католическую реакцию с целью укрепления позиций церкви – Контрреформацию.

     В 1542 г. в Италии была реорганизована Инквизиция и создан инквизиционный трибунал в Риме.

     Во всей стране, за исключением Венеции, начали работу инквизиционные суды. Лица, заподозренные в любом отклонении от церковной догмы, подвергались суровым преследованиям.

 

     В 1559 г. папа Павел IV опубликовал Индекс (список) запрещённых книг – чтение книг, внесённых в индекс, каралось смертной казнью, а многочисленные выдающиеся произведения литературы и науки сжигались на кострах. Ни одной книги нельзя было напечатать без особого разрешения инквизиторов.

 

     Орден иезуитов был утверждён папой римским в 1540 г.: он стал главным орудием католической реакции, оказывал огромное влияние на политическую и духовную жизнь страны. Основатель ордена – Игнатий Лойола. В Италии было основано много иезуитских школ, а учреждённая в Риме коллегия, превратилась в высший центр подготовки иезуитов.

 

     Реформационные движения в Италии были искоренены. Многие лютеране и кальвинисты бежали из итальянских городов во Францию, Женеву, Нидерланды, Польшу. Немало передовых мыслителей и крупнейших учёных погибло на костре, как Джордано Бруно в 1600 г., или сделалось узниками инквизиции, как Галилео Галилей.

 

     В Сицилии и в Сардинии была учреждена испанская инквизиция, но испанскому правительству не удалось ввести ее в Южной Италии и Миланском герцогстве из-за сопротивления широких слоев населения.

 

     Следствием реакции было распространение в Италии в XVII в. разнообразных суеверий, увлечение магией и алхимией. Участились ведовские процессы, происходило массовое сожжение «ведьм» на кострах инквизиции.